꽤 오래전에 SBS에서 오후 5시30분에그 곳에 가면, 이라는 맛집 소개하는 프로그램이 있었다. 정말 좋아했던 프로그램이었는데, 이 맛집 탐방을 꾸준히 시청했던 이유가 낡고 허름한 오래된 식당들이 소개되었기 때문이다.

2000년대 초반만 해도 지금과 같은 맛집 열풍이 덜해 음식 장사로 떼 돈을 벌었던 곳이 많지 않었기에 대체로 소개된 식당은 낡고 허름한 정겨운 곳이었다.

아마 지금 세대들은 절대 찾아가지 않을 정도로 거의 쓰러져가는 식당이지만 맛만은 단골 손님들에게 엄지척을 받는 곳이었다. 아직도 기억에 남는 한 장면은 나무 한 그루가 서 있는 낡은 슬라브집 식당이었는데, 그 때 그 낡고 오래된 감성이 아직도 향수처럼 남아 있다

그 때의 그 느낌을 박찬일 셰프의 내가 백년 식당에서 배운 것들에서 다시 한번 불러 일으켰다. 글 쓰는 셰프인 박찬일 작가는 그제 읽은 이상한 부엌의 마법사를 쓴 김성환 작가가 자신을 소개한 푸드스토리텔러라고 할 수 있겠다. 셰프라고 하기에는 박찬일 작가에게 미안하지만 딱히 떠 올릴만한 음식이 생각나지 않는다.

하지만 요리에 관한 글이라면 절대 잊을 수 없는 책제목이자 광고선전글만큼이나 멋진 글인 추억의 절반은 맛이다라고 한 박찬일 작가가 떠 오른다.

이 책이 박찬일 작가가 우리 나라의 음식점중 수십년간 대를 이어 운영하는 노포식당들을 방문해 식당 사장님들과 음식점의 역사 그리고 여러 이야기를 인터뷰 형식으로 쓴 글이다.박찬일 작가는 역시 글 잘 쓴다.

먹는 것에 딱히 관심이 없는 나도(그러면서도 음식에 관한 책들을 꽤 사 들인다), 인터뷰 읽으면서 수십년동안 음식 장사를 이어 온 사장들님의 노고에 경의를 표하고 싶을 정도였다. 음식 장사 하면서 만들어진 굵은 손들, 먹고 살기 위해 시작한 일이 평생 그들을 놓아주지 않는다. 이제는 돈도 꽤 벌어자신의 노년을 좀 더 자유롭게 풀어 놓을 수 있겠건만, 음식에 대한 자부심과 음식점을 역사로 만들어 온 긍지가 식당을 쉽게 떠나지 못하게 하는 것 같었다.

자식들에게 자신들의 음식 비법을 물려주고 수십년에서 일세기동안 운영하는 노포 식당들, 미래 언젠가에도 그 곳에 가면 노포식당들이 그대로 있기를, 좀 더 세련되고 근사한 인테리어의 모습이더라도 맛만은 그대로 대를 이어 유지하는 그런 노포식당으로 남아 있기를..

서니데이 2022-09-08 18:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오래된 가게들이 많이 남아있었으면 좋겠어요.
인테리어가 예쁜 가게도 좋지만, 늘 가던 가게가 오래 남아있는 것도 좋더라구요.
기억의집님, 오늘부터 연휴 시작입니다.
즐거운 추석 보내세요.^^

기억의집 2022-09-08 22:48   좋아요 2 | URL
연휴 시작인데.. 전 좀 전에 청주 도착했네요. ㅎㅎ 6시간 걸렸나봐요 ㅠㅠ 5시 안 되서 출발한 것 같은데… 100년 이상의 오래된 가게들이 우리 주변에 많이 남아 있는 게 우리에게도 이익이죠. 자부심 같은 게 있잖아요. 작년 이맘때 태극당 다녀왔는데 느낌이 좋았어요. 서니님도 추석 잘 보내세요~ 저희는 간략하게 하기로 했네요!!

희망으로 2022-09-09 00:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이번 명절은 차 많이 막힐꺼라더니 고생하셨네요.
주변에 오래된 노포를 찾기가 어려워요. 백년은 바라지도 않아요.
체인이 아닌 오래된 식당들이 잘 버텼음해요.
코로나로 사라지는 맛집들이 많을것 같아요.
식당이 얼마나 힘든지 알기에 그리고 자식 공부시켜 식당일 대물림 시키고 싶지 않아 대를 잇는 식당은 나오기 어려운것 같아요. 대형 식당이라면 또 다르겠지만요.

기억의집 2022-09-09 00:27   좋아요 1 | URL
안 자고 뭐하삼!!! 전 누워있어요~ 차에서 제법 자서 잠은 안 오는데 역시 피로감은 장난 아니네요.. 이제 프랜차이즈 시대 균일한 입맛의 시대가 된 것 같어요. 진짜 그 곳에 가면이란 프로는 동네 맛집이었는데, 프랜차이즈 식당이 없던 시대라 다양한 음식의 맛집 소개였네요. 예전이 그립긴 해요. 음식 장난 힘들다 하더라고요. 친정엄마 지인이 원주 추어탕 하시는데 힘들다고 하세요. 돈 많이 벌어 다른 사업도 하는데 아마 다른 사업이 성공했으면 추어탕집 팔었을 거예요. ㅎㅎ 희망님 추석 잘 보내세요. 아버지 첫 차례죠!!!

mini74 2022-09-09 13:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 옛날보다 달라진게 오래된 식당가면 주인분 자제분들이 같이 일하는 곳이 많더라고요. 후손들이 물려받으면서 대기업과 손잡고 밀키트 출시하고 광고하는 곳도 있고 예전 모습 그대로인 곳도 있고 ㅎㅎ 집님도 즐거운 추석 보내세요 *^^* 💕

기억의집 2022-09-09 14:07   좋아요 1 | URL
미니님도 추석 잘 보내세요~ 전 방금 차례 음식 다 끝냈어요. 물가가 너무 올라 다 생략 하자 하시네요. ㅎㅎ 반가운 말~ 오래된 식당이라도 박찬일 작가가 간 곳들은 수십년을 버틴 곳이라 돈도 많이 버셨더라고요. 밀카드 출시하면 더 버실 것 같은데.. 좋죠. 저는 부산의 금강만두 육개장 너무 좋아하잖아요!!! 거기가 할인 해주면 육개장 꼭 사요. 아마 그 집도 백년 더 갈 거예요. 제가 육개장 안 먹는데 .. 정말 맛있게 먹고 있어요. 미니님 추석 잘 보내시고 한가위 소원 이루세요~

서니데이 2022-09-11 18:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어제는 날씨가 좋았는데, 오늘은 흐리더니 비가 옵니다.
기억의집님, 추석 잘 보내셨나요.
즐거운 연휴 보내시고, 좋은 주말 되세요.^^

기억의집 2022-09-11 21:56   좋아요 2 | URL
날이 선선한 정도를 넘어 약간 춥네요. 따스한 이불이 필요할 정도로.. 너무 빨리 가을이 오네요. 가뭄보다는 낫긴 한데.. 왠지 파란 여름이 사라진 것 같어요. 서니님 좋은 시간 되세요~