[eBook] 하자키 목련 빌라의 살인 하자키 일상 미스터리
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2022년 3월

최근 몇년, 하무라 아키라 시리즈를 읽고, 작가의 초기 90년대 작품을 읽으니 캐릭터가 안 잡혀 있어서 아키라 시리즈에 비해 재미는 덜하다.

이 작품을 읽고 나니, 미스터리 작가들이 왜 캐릭터에 공을 들이는지 알겠다. 이 작품에는 작품을 확 이끄는 캐릭터가 없다. 사건을 해결하는 두 명의 형사가 있지만, 뚜렷한 개성도,
범인 추적 한답시고 주변 인물만 들쑤시는 과정에서 긴장감도 없다보니, 전개가 밋밋하다.

미스터리 소설에서 캐릭터는 주변 인물들을 용의자에서 제거해 가는 과정이, 사건을 이끄는 중심축이라 주변 인물들을 캐릭터 안으로 끌어들여 이야기 전개의 산만함을 없앨 수 있다는 것을 이 작품을 통해서 알게 되었다.

작품내 용의자는 너무 많은데, 용의자들끼리 따로 플레이하는 느낌이다. 이 작품을 뒤로 작가가 의도한 것이든 아니든 하무라 아키라라는 코지 미스터리 캐릭터를 만들어 낸 것을보면, 작가가 하무라 아키라 캐릭터를 만들 수 있었던 중간 작품이 아닐까 싶다만,

그래도 작품은 평타는 쳤다.

서니데이 2022-05-20 19:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와케타케 나나미는 일상의 미스터리를 잘 쓴다고 해요.
일본 소설은 미스터리 장르가 많은데, 작가별 그리고 시기별로 다양한 소재가 들어가는 것 같더라구요. 요즘엔 초현실 같은 것들이 많이 나와요.
기억의집님, 즐거운 주말과 기분좋은 금요일 되세요.^^

기억의집 2022-05-20 19:26   좋아요 2 | URL
일본은 이야기가 참 다양하죠. 우리 애들은 일본 만화 좋아해요. 지난 번에 스파이 패밀리 애니로 보는데, 제ㅏ 재밌어? 물으니깐 재미도 있지만 행복하대요. 그 말 듣고 진짜 놀랬어요!! 이야기 만들어내는 재능은 탁월합니다. 서니님도 즐거운 주말 보내세요!!!

mini74 2022-05-20 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고보면 캐릭터는 영국이 참 잘 잡는거 같아요. 007 해이포터 홈즈 포와르 등등 ~
이 작가분이 일본에선 미스터리로 유명하신가보네요 ~~

기억의집 2022-05-20 22:13   좋아요 1 | URL
코지쪽으로 인지도 있는 작가 같아요. 재밌어서 신간 나오면 찾게 되는 작가입니다. 하드한 편이 아니라서 읽기도편하고 하무라 아키라의 추리력도 수준이 높아서 읽어볼 만 해요!!!

확실히 캐릭터가 있는 것하고 없는 것이 차이가 나는 것 같아요!!