[eBook] 달콤한 숨결 블랙 앤 화이트 시리즈 96
유즈키 유코 지음, 민경욱 옮김 / 비채 / 2021년 9월

크게 기대하지 않었지만 형사가 나오는 살인 사건 추적 소설이라, 구매갈등 1도 없었다. 42살의 하타 형사와 28살의 여형사 나쓰키의 다자키 미노루 살인 사건 탐문 수사의 형식을 지녔다.

소설의 형식은 후미에의 관점과 하타 형사의 관점으로 나눠지는데, 개인적으로는 하타 형사의 진행이 더 끌렸다. 사건 해결은 대부분의 미스터리가 그렇듯 반전의 형식을 취하고 있으며, 하타 형사와 나쓰키 형사의 탐문과정에서 드러나는,의혹을 무시하지 않고 쫒는 집요함이 이 형사 소설의 매력이다.

늦은 나이에 데뷔해 이렇게 완성도가 높고 멋진 소설을 쓰다니, 놀랍다. 아마 작가가 젊은 시절부터 이런 미스터리 소설 구상을 끊임없이 했을 것 같다. 노련한 미스터리 작가도 나이가 들면 이야기의 긴장감이 늘어지는데, 그런 늘어짐이 없다. 1권만 읽고 끝내기에는 작가의 사건 구성이나 내용면에서 완벽해서 다른 작품을 찾게 만드는 눈여겨 볼 작가이다.

덧: 번역가 민경욱씨가 여자라는 사실을 나는 인스타에서 팔로우한 미스터리유니언 서점에서 미스터리 번역가 특집할 때(2021년) 처음 알었다.

희망으로 2022-03-11 20:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 사람 히가시노 작품 번역 많이 한사람이죠~ 여자구낭. 전 지금 알았어요. 요즘은 번역가 잘 안봐서 더 모른다는요~

기억의집 2022-03-11 20:21   좋아요 1 | URL
민경욱씨 엄청 했죠. 일본미스터리 소설!! 저는 미스터리 유니언 서점에서 민경욱씨 나와서 이런 저런 이야기 한 영상 올렸을 때 깜짝 놀랐잖어요. 헐 남자인 줄 알았는데 여자라서… 대단하죠. 그 많은 미스터리소설을 번역하다니… 이 소설 진짜 재밌어요!!!

라로 2022-03-11 22:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
재밌겠어요!! 저도 보관함으로!!그런데 민경욱씨가 여자라니!!!@@

기억의집 2022-03-11 22:07   좋아요 1 | URL
진짜 재밌어요. 시간 가는 줄 모르고 읽었어요. 저도 민경욱씨 남자인 줄 알았는데.. 그 영상보고 놀랬어요!!

moonnight 2022-03-23 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~ 민경욱 번역가가 여자분이셨군요@_@; 저도 참 재밌게 읽었어요!

기억의집 2022-03-23 15:45   좋아요 0 | URL
그쵸!! 처음 안 작가였는데, 읽고 나서 재밌어서 다른 작품도 읽었는데 글 멋있게 쓰더라구요. 부럽다는 생각이… 민경욱님 저도 남자분인 줄 알았는데.. 미스테리유니언에서 번역가 초대해서 영상 올렸을 때 여자분 인 거 알고 우왕~ 했네요. 말도 재밌게 하시고!!!