타임지 선정, 20세기 미국 사회에 가장 영향 있는 100인에 선정된 사람중에 정말 의외인 사람이 딱 한명 있었다. 찰스 루치아노, 영화 대부의 모델이자 이탈리아 갱인 마피아두목이었던 그는 범죄자임에도 불구하고 20세기 미국에 영향력을 끼친 인물로 선정된 영광(?)을 누리게 되었다.

이 이야기를 왜 끄집어 내냐 하면, 바로 이 소설 노벰버 로드,의 전체적인 커다란 틀은 바로 거대 조직 폭력단의 멤버 한명을 제거 하기 위한 쫒고 쫒기는 추격물이기 때문이다. 그것도 케네디 암살 사건과 관련해서 말이다.

작가는 그 어떤 상상이던지 간에 글로 쓸 수 있다. 상상은 우리가 화성에 가서 감자를 캐 먹을 수 있고, 영생의 삶을 살 수 있고, 우주복 하나 장착하고 우주를 떠 돌아다닐 수 있으며, 여자와 남자가 서로 뒤바뀐 세상을 만들 수 있다. 상상인데 아무렴 어떠겠는가!!

그래서 나는 작가가 카를로스가 장악한 거대 폭력 두목이 케네디가 맘에 안 들어 암살하는, 그리고 그 암살을 눈치 챈 조직원을 제거하기 위해 길위에서의 추격전이 스릴 넘치게 펼쳐지는 줄 알었다.

생각해 보시라, 20세기 미국에 가장 영향력을 끼친 인물로 루치아노를 꼽을 정도면 미국의 갱단의 영향력이 얼마나 크겠는가!

조직 폭력 대 케네디 암살 대 조직원이 진실을 밝히기 위한 길 위의 추격전일거라 잔뜩 상상력 부풀리며, 중간 까지는 정말 거대 폭력 조직과 케네디 암살 사건을 멋지게 엮을 줄 알았는데, 아니였다. 작가의 작품에 독자의 상상력이 개입 되는 건 말고 안 되는 거지만, 나의 상상력은 보기 좋게 빗나갔다.

갈수록 로맨스로 이어지더니, 결말이 너무 어이없게도 일주일의 로맨스로 끝난 것으로도 모자라, 주인공 프랭크는 카를로스를 찾아가 담판을 짓는데, 어이 없는 선택을 한다.

하아.. 마지막 저 대목에서 맥 빠져서! 책은 막힘 없이 읽히는데, 작가가 좀 더 과감하게 폭력조직과 케네디의 암살의 연관성을 이어나가던지, 막판에 로맨스라니… 미스터리물도 아니고 그렇다고 로맨스도 아니고, 아쉬움이 남는 작품이었다.

아니면 요즘 미국 미스터리 트렌드가 이런가???

희망으로 2022-02-05 23:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
마피아 패밀리의 힘이 거대했다는 반증이겠지요. 그들에 의해 돌아가는 자금이 어마어마했을테니.
케네디암살에 촛점을 맞춰 써내려가도 충분히 흥미진진했을텐데 작가가 뭔생각이었을까요. 드라마도 아니고 왜 로맨스를 첨가했을까요ㅎㅎ

기억의집 2022-02-06 00:07   좋아요 1 | URL
진짜 갈수록 삼천포로 빠지더라구요. 글힘이 있는 작가니깐 끝까지 읽을 수 있었지… 나중에 이 사람이 죽음까지 선택하는데.. 작가가 뭔 생각으로 이러지?? 이런 생각마저 들더라구요. 아우 진짜… 근데 글은 잘 썼어요. 좀 더 스케일이 큰 상상력과 불도저적 이야기 구성만 있으면 크게 될 듯 한데!! 혹시 헐리우드 영화를 염두해 두고 쓴 걸까요??

미국의 포로노, 마약은 말할 것도 없고 명품 유통 사업, 폐기물 처리 등등 합법적이든 불법적이든 마피아의 손길이 엄청 나긴 하대요.

아 그리고 인형 해야하는데.. 책은 침대에 누워 쉽게 읽을 수 있는데 인형은 앉아야 해서 쉽게 안 잡히네요!!

희망으로 2022-02-06 00:55   좋아요 1 | URL
인형 만들고 나면 뿌듯하죠~
근데 손꾸락 아파요. 초반인데 벌써.
아직 시간있으니 담주 중반 이후에 잡고 해 보세요. 하다가 힘들면 대상포진 낫고 해도 되니까요. 까다로운 건 없으니. 인형에 수 놓는게 생각보다 전 오래걸렸어요.
앉아서 하는 작업이 많이 힘들다니 그 통증이 심하긴한가보네요. 말만 들었지.
얼른 나야야 할텐데. 대상포진은 수포 생기기 전에 가야 후유증 없이 빨리 낫긴 한가봐요.

기억의집 2022-02-06 01:00   좋아요 1 | URL
안 자고 뭐해유??!!!! ㅎㅎ 낼 일요일이라 편하긴 합니다. 아들애가 나 아프다고 저녁 보쌈 사 줬어요. ㅎㅎ 크니 그런 맘도 생기고 좋네요 ㅎㅎ 월욜에 신경 주사 더 받으니깐 그 후에는 더 좋아지지 않을까 싶어요. 근데 요시타케 인형 이쁘더라… 홍쌤 금손이 부러워요!!! 굿밤 되삼!!!

stella.K 2022-02-06 20:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
진짜 그런 책 있어요. 영화도 그렇고.
그럼 막 화가 나더라구요.
막 속은 것 같고 내가 이럴려고 이걸 봤나?
그 자괴감이란...ㅠ
그래서 요즘 나온 책들은 잘 안 보게 되요.

기억의집 2022-02-06 21:15   좋아요 2 | URL
ㅎㅎ 제가 로맨스라도 좋아하면 그 결론을 이해 할 수 있는데.. 진짜 작가의 의도를 모르겠어요. 게다가 마지막 쿠키 에피소드는 주인공 프랭크의 희생이 어떤 의미인지 되새겨 보게 되더라구요. 요즘 미국이든 일본이든 최근에 미스터리 작가들이 좀 이야기를 끌어가는 힘이 없어요!!!

psyche 2022-02-07 08:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어머나 세상에. 저 기억의 집이 쓰신 거 읽고 이 책을 패스해야겠어요. 하려 했는데 제가 이미 읽은 책이라네요? 2020년 11월에 읽었다는데 어떻게 생각이 하나도 안 나죠?? 책 설명을 읽어봐도 전혀 모르겠어요. 흑

기억의집 2022-02-07 08:16   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 작가의 이야기를 끌어나가는 힘은 좋은데(금방 읽혀요), 불도저같은 강한 힘이 없어요. 프시케님께 땡스투 안 갔나요? 고향보다 따스한은 구매할 때 프시케님께 땡스투 한 기억이 나는데 이 책도 그랬을 것 같은데요. 땡스투할 때 친구에게 먼저 하는데…

psyche 2022-02-07 09:01   좋아요 1 | URL
어머 저는 제가 땡스투 받을 수도 있다는 생각을 못했네요. 어디서 확인해봐야 하는지 몰라서 한참 찾았어요. ‘고향보다 따스한‘에 떙스투가 들어와있네요! 고맙습니다 기억의집님. 다음 번에 책 살 때 땡스투 꼭 기억할게요!