예전에 편의점에서 일할 때 많은 어린이들이 복지카드를 가지고 와 인당 12,000원 안에서 자신이 먹고 싶은 음식을 구매했는데, 그 많은 아이들중에서 기억에 남는 두 아이가 있다.
큰 아이가 중학생쯤 돼 보이고 남동생은 초등 1학년 정도? 그 두 형제가 꼭 이천원을 가지고 와서 물건을 사는데, 편의점에는 천원어치의 물건값 나가는 게 거의 없다고 보면 된다. 그 학생들이 집는 건 작은 삼각 김밥 하나와 미니컵라면 하나, 혹시나 동생이 큰 거 집어 천원이 넘으면 형이 막 뭐라 해서 작은애는 도로 갖다 놓고 작은 김밥을 가져 오가나 큰 삼각김밥을 하나 사면 미니컵라면 9백원 정도 맞춰서 사 갔다.
처음에 그 장면 봤을 때, 애 키우는 엄마로써 마음이 미어져 내가 대신 돈 내주고 싶었지만, 큰 애에게도 자존심이 있을 것 같아 지켜봤을 뿐이다. 진심 한창 먹을 나이인데, 두 아이가 딱 이천원 가지고 와서 물건 사 갈 때는 맘이 편치 않었다. 두 아이 모두 너무 말라서, 더 기억에 남고 편치 않다. 내가 그만두었을 때까지도 그 형제는 그 편의점을 왔으니 지금도 올 것이다.
이 아이들은 아마 복지카드를 가질 자격이 없는 그런 조건을 가졌을 것이다. 한부모 가족도 아니고, 자식에게 인색한 부모일 수도 있고, 부모의 경제적 능력이 여의치 않어 조부모님집에 얹혀 사는 아이들일 수 있다. 아마 여러 조건 상 사각 지대에 놓여 있는 아이들이 아닐까 싶다.
이런 경우를 제외하고, 한부모나 가족에 관한 모든 행정력은 여성가족부가 행정처리를 할 것이다. 지금 이십대남자들이 주장하는 여성가족부는 단순히 여성만을 위한 법령과 행정시스템을 가지고 있는 것이 아니고 여성을 둘러싼 가족을 위한 행정시스템이다.
이십대 남자들 중 한부모 가족이었다면, 여성가족부의 복지행정이 서포트 되었고, 사랑이 아빠 같은 경우도 미혼부의 출생 신고도 여성 가족부의 행정처리로 신속하게 마무리 되었다
그럼에도 불구하고 이십대남자들에서도 많은 편의를 받고 있는 그 아이들이 여성가족부를 폐지하자고 주장하는 건 분노할 일이다. 당장 여성가족부가 폐지되면 , 그 안에서 펼쳤던 행정과 법령은 어디로 당장 간단 말인가??? 혼란이 있을 것이고 그러면 그 혜택을 받고 있는 가족들은? 저 두 아이들처럼 사각지대에 놓일 수 있는 것 아닐까?
여성가족부가 단순히 여성만을 위한 부인가? 가족은 어디 가고 여성만을 위한다고 저러는지 알다가도 모르겠다. 여성가족부가 하는 행정과 법령을 이십대 아이들은 제대로 알고 저런 소리를 하는지 … 알지도 모르면서 우르르 몰려다니며 선동하고 선동 당하고 , 갑갑하다.