하버드 부모들의 자녀 교육법 - 아이들을 하버드에 보낸 8인의 비밀노트
변윤숙 외 지음 / 물푸레 / 2011년 6월

“1년이 행복하려면 농사를 짓고, 3년이 행복하려면 예쁜 아내를 얻고, 10년이 행복하려면 나무를 심고, 백 년이 행복하려면 자식교육을 시켜라.“는 옛말이 있다. 1년 농사를 망치면 내 년에 잘 지으면 되지만, 정말로 자식교육은 평생 정성을 기울여 투자할 사업(?)인 것 같다. 세계에 내로라하는 유수의 대학이 많이 있지만 ‘꽃 중의 꽃’이라 불리는 미국의 ‘하버드 대학’에 자녀를 당당히 합격시킨 8인의 한국인 부모들의 합격담을 실었는데, 자녀의 장래를 위해 원대한 포부를 지닌 부모님이라면 귀담아 들어야 할 내용이 많고 미래의 자녀교육에도 많은 참고가 되고 도움이 될 것이라 생각된다.

근래 유행하는 말 중에 ‘개천에서 용 안 난다.’는 말이 많은 사람들의 공감을 얻고 있다. 사법고시도 2017년 이후에는 폐지되어 하류층이 일약 상류층으로 도약할 수 있는 길이 봉쇄되었고, 경제활동 또한 가진 자 위주로 편제되다 보니 부지런히 자영업을 한다고 해서 성공을 보장할 수 없는 시대가 되었다. 그만큼 세상은 재력이 없는 사람들이 성공할 기회가 줄어들고 있다. 그렇다고 마냥 세상 탓만 할 수도 없겠다. 우리나라 뿐만아니라 세계 경제 질서가 신자유주의로 재편되면서 상위 1%가 세계경제의 70%를 주물럭거리는 상황이니, 빈익빈 부익부 현상의 심화는 어쩔 수 없는 시대적 산물이라 해야 할 것이다.

자녀를 하버드대학에 보낸 8인의 이야기를 들어보면 대부분 형편이 넉넉지 못했고, 자녀들을 큰돈을 들여 과외를 시킬 형편도 되지 않았다. 그렇다고 세상을 비관적으로 보지 않았고, 어떤 희망과 방법을 찾고자 노력하면서 더 나은 교육을 위해 자녀가 어릴 때 과감히 미국행을 결정했다. ‘인생은 모험이다.’ 라는 말을 많이 하지만 실제로 한국이 아닌 타국으로의 이민 결정은 결코 쉬운 일이 아니다. 수십 년 갈고 닦은 한국의 탄탄한 직장을 버리고 낯설고 물설은 외국으로 나선다는 것은 먼 미래를 내다 본 크나큰 모험일 것이다. 오로지 자녀의 미래를 위해 그들은 기득권을 버리고 과감히 미국의 쓰리디(3d) 직종에서 숱한 고생을 선택했다.

‘부모의 행동은 자녀의 본보기다.’라는 말처럼 힘들게 자녀들을 위해 애쓰시는 부모님을 보면서 자녀들도 스스로 착실하게 행동하고 공부에 매진했다. 한국 같았으면 방과 후 집에 오면 간식도 챙겨주고 살뜰히 관심을 가져 주겠지만, 자신의 교육비 부담을 위해 하루 종일 일에 매달려야 하는 부모님을 이해하면서 도서관에서 책을 읽고 자신의 앞날을 위해 노력하며 잘 자라 주었다. 때론 사춘기에 접어들어 부모님과 사소한 다툼이 있었지만 모두 서로의 처지를 알고 확고한 목표가 있었기에 난관을 쉽게 극복할 수 있었다.

세계 최고의 교육시스템을 자랑하는 미국에서도, 예전에 한국 엘리트의 기본코스가 된 경기중-경기고-서울대처럼, 중학교, 고등학교, 대학교의 엘리트 코스 과정이 잘 갖춰져 있다. 요즘은 외고나 특목고가 서울대 입학에 위세를 떨치고 있듯이, 미국도 지명도 높은 중,고등학교를 가야 명문 아이비리그대학, 그 중에서도 하버드대학에 들어갈 확률이 높다.

미국 명문대학의 입학요건을 보자면 오로지 한국처럼 수능성적만으로 합격의 당락을 결정하지 않고, 부가적으로 인성이나 과외활동, 봉사활동, 취미 등 다양한 요건들을 심사한다. 그래서 SAT 만점을 받고도 명문대학에 떨어지는 경우가 종종 있다고 한다. 그리고 미국에서는 작문능력을 중요시하는데, 자기소개서나 자기 PR을 위해서는 반드시 글쓰기 능력을 갖춰야 하고, 글을 잘 쓰려면 책을 많이 읽어야 한다. 그러니 하버드대학에 합격한 학생들은 예외 없이 독서광 들이었다. 그 외 자연친화활동, 어려운 이웃을 위한 봉사활동, 취미생활 등 공부를 하면서도 시간을 쪼개 틈틈이 자기 할 일을 실천한다. 수재끼리 치열한 경쟁에서 지칠때도 있지만 그들은 억지로 공부하기 보다는 미래를 생각하며 스스로 고통을 즐기면서 한다고 하는 것이 맞을 것이다.

이 책을 읽으면서 느낀 점은 하버드 합격생들은 어려서부터 확고한 목표의식이 있었고, 그기에 맞춰 꾸준히 준비하며 노력했고, 부모들도 자녀교육을 최우선으로 삼고, 어려운 여건 속에서 칭찬과 격려를 아끼지 않았으며, 진로방향에 대해 많은 정보를 얻어 자녀를 잘 리드해 주었다는 점이다. 세상에 독불장군이 어디 있겠는가? 성공의 이면에는 부모님의 한없는 헌신과 자녀들의 불타는 향학열이 잘 매치가 되었기에 합격의 영광이 있는 것이다. 세계 최고의 대학에 한국 학생을 당당히 합격시킨 부모들의 ‘맹모삼천지교’를 보면서 가슴 뿌듯했고 더 많은 학생들이 넓은 세계무대에서 한국인의 우수성을 널리 알리고 자신의 포부를 맘껏 펼쳤으면 싶다.