스웨덴의 경우 국회에서 여성 의원이 차지하는 비율이 47퍼센트이고, 입법부 · 고위 임직원 · 행정관리직에서 일하는 여성은 30퍼센트, 전문기술직은51퍼센트다. 한국은 여성 국회의원이 13.4퍼센트, 입법부 · 고위 임직원 · 행정관리직은 8퍼센트, 전문기술직은 39퍼센트다. 한국 여성은 남성이 1의 임금을 받는다면 0.4의 임금을 받는다(스웨덴 여성들은 0.81로, 이 비율은 세계에서 가장 높지만 남성들과 동일한 노동을 해도 동일한 임금을 받지 못하는 것은 마찬가지다). 이 네 항목을 종합한 것이 ‘여성 권한 척도‘ 인데, 93개국 중에서 스웨덴은 2위이고 한국은 64위다. - P172

에드워드 사이드가 자신의 저서 오리엔탈리즘에 성 빅토르휴고 Hugo von St. Victor의 학습론 Didascalicon」에 나오는 다음과 같은 부분을 인용했다. "고향을 감미롭게 생각하는 사람은 아직 허약한 미숙아이다. 모든곳을 고향이라고 느끼는 사람은 이미 상당한 힘을 갖춘 사람이다. 그러나전 세계를 타향이라고 느끼는 사람이야말로 완벽한 인간이다." - P313

scott 2022-09-12 00:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
[고향을 감미롭게 생각하는 사람은 아직 허약한 미숙아이다. 모든곳을 고향이라고 느끼는 사람은 이미 상당한 힘을 갖춘 사람이다. 그러나 전 세계를 타향이라고 느끼는 사람이야말로 완벽한 인간이다.]
오! 내마음 (๑ᵔ⤙ᵔ๑)

청아 2022-09-12 09:09   좋아요 1 | URL
스콧님은 뒤에 두가지 다 해당하실것 같습니다.
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑˂ᵒ͜͡ᵏᵎ