타인에 대한 오해도 나쁘지만 나에 대한 오해는 더 나쁘고 아프다.

어릴 때 집에서 내 별명은 '방안 퉁수'였다. 찾아보면 퉁소(악기)의 방언이라고 한다. 즉 방안에 있는 퉁소니까 히키코모리 같은것. 특히 중학교땐 코앞에 (5분거리. 달리면 1분도 가능.아마?)학교가 있어서 퇴근하고 나면 집콕이 내 생활의 전부다시피했다. 친한 친구를 집에 부르거나 자고가게 할 때도 있었지만 대체로 혼자 멍때리길 좋아해서 엄마(나와 달리 마당발)가 늘 나를 그렇게 부르곤 했다. 자꾸 놀림받으니 멍때리는게 나쁘다는 인식이 자리잡았다. 그래서 점점 강박적으로 나를 다그치며 살았다. 그렇다고 뭐 대단한 계획을 세우고 실천하지는 못하면서 멍 때리기를 자제하고 쫒기듯 '알차게' 시간을 보내야한다는 강박이 생긴 것. 예를들면 한 가지 일을 앞두면 그것만 하는게 아니라 다른 것들도 함께 처리하는 식이다. 직장 다닐때는 그런내가 돌쇠처럼 일을 즐기는 인간으로 보였던것 같다. 멀티 플레이어가 좋은 건줄 알았다. 내가 지치는 줄도 모르고... 나중에서야 빌게이츠를 통해 알았다. 멍 때리는게 뇌 발달에 좋다고. -물론 빌게이츠와 나 사이엔 아득한 간극이 있다는걸 안다.- 그는 일부러 일년에 며칠씩 멍때리는 휴가를 보낸다고 한다.(이른바 '생각주간') 영감과 창의력을 끌어올리는 방법인걸 우리 엄마도 몰랐겠지만 그걸 그렇게 생각하는 부모가 당시는 물론 지금까지도 과연 몇이나 될까 싶기는 하다.

인공지능과 로봇의 경우에서 보듯 기술적 인공물은 인간이 쓴 시나리오대로만 작동하지 않는다.  p.15 (하물며 하찮은 인간인 나는 어떻겠나...) .신비롭지 않은 여자들'임소연

그렇게 쓸데없이 바쁜척하면서 방황했는데 대충 방황했다. 차라리 제대로 방황했으면 얼마나 좋았을까? 가끔 후회가된다. 난 늘 그런식이었다. 어중간한. 끝장을 보질 못하는. 여기저기 두루 관심은 많은데 조금 시작하다 싫증내고 다시 한눈팔고. 그러다 보니 뭐든 대충 아는 그런 사람이 되었다. 그래서 그랬을까? 중학교에 다니던 사촌이 갑자기 집을 나가 친구랑 중국으로 간다고 했을 때 걱정도 됐지만 덜컥 겁이났다. 가서 크게 성공하면 어쩌지? 나는 그런 용기가 없었으니까. 물론 그 애가 걱정되기도 했지만 그런 무모함이 질투나고 두려웠던것 같다. 그래서 당시 가출청소년을 찾아주는 방송에 제보해 그 애를 찾았다. 한동안 원망을 들으면서. 요즘은 그 애와 통화하면 제발 더 늦기전에 어디로든 떠나라고 한다.

내 모순을 인정할 때 다른 사람의 모순에 관대해지는 것 같다. 그걸 알게된건 책을 읽으면서 조용히 저자의 이야기를 경청하면서다. 그게 수필이던, 시 또는 소설이던 마찬가지다. 책을 읽고 제대로 숨은 뜻을 들으려면 '내 생각'을 멈춰야만 가능하다. 그렇게 책을 통해 '경청'을 하면서 내가 잘못된 '자기애'로 나를 속여왔다는걸 알게되었다. 게으른 완벽주의자라는걸. 나의 모순을 인정하고 한결 편안하다. 나에 대한 이해와 타인에 대한 이해는 결코 다르지 않다고 느꼈다. 나에 대한 기대치가 너무 높으면 타인에게도 그렇게 된다. 그러나 정신줄 놓고 그저 사는대로 살다보면 나를 제대로 읽기보다 속이기가 훨 편하다. 이제 나에 대한 기대치를 낮추기로 했다. 목표나 목적이 없어도 괜찮아. 하루하루 그저 살아내는것만으로도 충분히 멋지잖아? 기대치를 낮추고 편안해지자. 실수해도 괜찮아. 누군가 실망시켜도 괜찮아. 하루를 망쳐도 괜찮아. 이제 대충 설렁설렁 살아보고 싶다. 너무 욕심내다가 또 지치지 않게. 다시 실컷 멍도 때리면서.말랑말랑해지자.

과학기술학이 주는 최고의 가르침은 자연이 천재의 소유물이 아니라는 사실이다. 새로운 지식을 생산하기 위해서는 순간의 번득이는 아이디어만큼 반복되는 실험을 성실하게 수행하는 노동이 필요하다. 외곬수 천재보다는 사회문제에 관심 있는 과학자가 혁신적인 기술을 개발할 수 있다. p.16

신비롭지 않은 여자들'임소연

*게으른 완벽주의자 탈출법-by 김노을

(완전 내 얘기.넷플릭스와

헤어스타일,의자,커피까지ㅋ)

예측과 통제가 불가능하고, 나의 것이지만 나의 것이 아닌 몸에 순응하기도 했다가 저항하기도 했다가, 서로 설득하기도 하고 도구의 힘을 빌려 제압하기도 하는 엉망진창인 일상의 기록이다. p.165 '신비롭지 않은 여자들'임소연

이 세상 모든 책들이

그대에게 행복을 가져다주지는 않아

하지만 가만히 알려주지

그대 자신 속으로 돌아가는 길

그대에게 필요한 건 모두 거기에 있지

해와 달과 별

그대가 찾던 빛은

그대 자신 속에 깃들어있으니

그대가 오랫동안 책 속에 파묻혀

구하던 지혜

펼치는 곳마다 환히 빛나니

이제는 그대의 것이리

ㅡ헤르만 헤세

수하 2022-06-22 21:44   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미미님 방안퉁수셨구나.. 저도 그런 말 들었어요. 집에서는 말 잘 하면서 밖에 나가면 목소리도 기어들어가고 그런다고 ^^

저도 집에서 멍 때리는거 좋아하고 게으른 완벽주의자라 넘 반가워요!

근데… 책 내용이랑은 어떻게 연관되는 걸까요. 일단 땡스투하고 사야겠어요 ㅎㅎ

미미 2022-06-22 21:55   좋아요 3 | URL
책이랑은 그닥 연결되는 건
없어요ㅎㅎ 과학에서의 페미니즘에 대한 책이예요 강렬한 레드가 작고
예뻐서 같이 담았어요*^^*

수하님도 게으른 완벽주의자시군요? 너무너무 반갑습니다!! 오늘따라 유달리 그렇게 느끼다가
적어봤어요. 아 탈출법 링크를 깜빡했네요!

수하 2022-06-22 22:18   좋아요 3 | URL
아? 그런거군요 ㅎㅎ 탈출법 궁금해요!

미미 2022-06-22 22:21   좋아요 3 | URL
탈출법 링크 올렸어요!
조금 뻔하지만 작은 목표를 세우고 러프하게
살면 될것같아요^^*

독서괭 2022-06-22 22:36   좋아요 4 | URL
오 링크해주신 저 만화에 나오는 저거, 딱 저인데요??? ㅋㅋㅋㅋㅋ

미미 2022-06-22 22:38   좋아요 4 | URL
괭님도 그런가요? 만나면 우리다 비슷비슷한거 아닙니까 이거?ㅋㅋㅋㅋ

수하 2022-06-23 07:21   좋아요 3 | URL
저 만화 저도 딱이에요 ㅋㅋ 심지어 계획도 안 세운다..

시동 거는데 걸리는 시간이 긴 것 같아요 ㅠㅠ

미미 2022-06-23 07:27   좋아요 4 | URL
저도 요즘 그래요. 전에는
계획 세우는것까진 완벽했는데 ㅜㅜ

독서괭 2022-06-22 21:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
바쁘게 살아야한다는 강박이 많은 것 같아요. 늘 머리가 외부의 일로 복닥거리니 내면을 들여다볼 시간이 없고... 저도 늘 뭔가 듣거나 보거나 하고 있는데 좀 쉬어줘야 할 때도 있다는 생각이 드네요. 아이들에게도 멍 때리는 시간을 줘야겠어요 ㅎㅎ

미미 2022-06-22 21:58   좋아요 3 | URL
주변에 친구들보면 적당히 타협하면서 지혜롭게 살아가는것 같은데 저는 유달리 쓸데없이 바쁜것 같아요ㅎㅎ 그래서 게으른 완벽주의자 탈출법을 찾았는데 정작 그걸 안올렸네요. 제가 이렇습니다^^;;

바람돌이 2022-06-22 22:28   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
주변의 친구들도 다 미미님 같은 고민하고 살걸요. 다만 안 그런척 하면서 사는거지 말입니다. 갈수록 느끼는건 인간 다 거기서 거기라는..... ㅎㅎ 저는 요즘 아프고 난 이후로 규칙적으로 잘 쉬는것에 가장 큰 관심을 가지고 노력하고 있어요. 책을 많이 봐야겟다는 욕심도 버리고 운동하고 푹 자고, 골고루 맛있게 먹고 그러고 남는 시간에 책을 보는거죠. 시간이 안 남으면 안보고.... 이러면서 또 나라는 인물의 어떤 한계 이런걸 또 넘어가는것 같기도 하네요. ^^

미미 2022-06-22 22:37   좋아요 3 | URL
그렇겠죠? 보이는게 전부가 아닌데...조바심이 나서 저만빼고 다 잘 살고 있는듯 느끼는것 같아요. 바람돌이님 말씀이 정답인것 같아요!! 저도
지난번에 아픈데가 있어서 검사받고하면서 욕심을 많이 내려놨었어요. 푹자고 잘 쉬고 내 한계를 인정하는 것이 무엇보다 필요하고 당연한 삶이겠죠. 바람돌이 댓글이 위로가 됩니다*^^*

페넬로페 2022-06-22 23:00   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
나에 대한 오해가 나쁘다는 말!
공감됩니다.
사람 거의 비슷해요.
처음은 거창하고 광대하나~~ㅠㅠ
저는 그런 시작마저도 잘 하지 못하는 사람이지만,
제가 싫은 적은 없어요.
그저 저를 사랑하며 살고 있습니다^^

미미 2022-06-22 23:14   좋아요 4 | URL
페넬로페님은 스스로를
사랑하며 지혜롭게 살고계시다고 느껴져요!!*^^*
다들 개성은 다르지만 고민은 비슷비슷하겠죠? 알다가도 가끔은 저만 어리석은 실수를 반복하는것 같아요ㅎㅎ

서니데이 2022-06-22 23:28   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
게으른 완벽주의자... 는 어디서 많이 본 것 같네요.
제가 금요일 저녁이면 하는 것과 비슷해서.^^;

지나간 시간을 생각하면 아쉬운 것들이 너무 많지만,
그 시간 미미님은 잘 지나오신 것 같은데요.^^
잘 했던 일에도 아쉬움은 남고요,
열심히 할 때도 더 열심히 해야 할 것 같은 마음이 들 때 있어요.

장마시기가 되어서인지, 습도가 높은 날씨예요.
건강 조심하시고, 좋은 밤 되세요.^^

미미 2022-06-22 23:44   좋아요 3 | URL
ㅋㅋㅋㅋ서니데이님도 이 그룹에 소속중이시군요!*^^*

게으른 완벽주의자하면 모순적인 조합같은데 이런경우가 많이 있나봐요. 문득 생각나 검색해보니 이렇게 탈출방법도 있고 관련 이야기가 많이나와 신기했어요.

내일은 좀더 내려놓고 여유를 가져보려고요. 장마가 시작된다는데 서니데이님도 건강유의하시고 편안한 밤 되세요^^*

새파랑 2022-06-22 23:46   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 헤세 책 샀는데 찌찌뽕 입니다 ㅋ 조금만 내려놓으면 좀 더 편해지긴 하더라구요. 그런데 내려놓는게 쉽지가 않지만 ~~ 미미님은 이미 충분히 멋지십니다~!! 책에 대한 경청은 공감이 가네요. 저도 경청을 생각하면서 책을 읽어야겠습니다~!

미미 2022-06-23 00:06   좋아요 4 | URL
그쵸ㅋ 내려놓는게 쉽지 않죠!! 글로 쓰면 더 뇌에, 마음에 새겨질것만 같아서
부끄럽지만 다짐할겸, 쇠뇌시킬겸 써봤어요ㅋㅋ
새파랑님도 지금 충분히 멋지고 훌륭하십니다*^^*

얄라알라 2022-06-23 01:17   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미미님 서재 들락이며 그래도 조금 미미님을 상상해왔는데
이번 페이퍼에서 또 더 많은 걸 보여주시네요^^

그나저나 사촌 분을 얼마나 걱정하셨으면, 가출청소년 찾아주는 그런 방송에 닿을 생각을 하셨을까요? 위기에서고 생각이 바로 나셨나봐요. 지금은 ˝더 늦기전에 떠나라˝하신다니.^^

미미 2022-06-23 07:20   좋아요 4 | URL
경찰에 연락하고 여기저기 수소문하다가
방송국이 정보력이 좋은것같아 연락했었어요. 대신 방송출연을 감수해야했는데 확실히 찾을수만 있다면 (어찌해볼수 있을때)상관없다고들 하셔서요.^^

당시 청년들 토론프로도
인기였고 사회공동체의
협력을 이끄는 실험적 방송이 있어 좋았던것 같아요*^^*

거리의화가 2022-06-23 09:09   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
계획은 거창하게 세워두고 막상 시작하려고 하면 이래 저래 딴짓 하다가 목표량 못 채우고 자책하는 것을 반복할 때가 많아요^^; 결국 하지 않아 놓고 안 됐어를 다그치는 경우~ 말이 안 되죠;;;
허당끼도 많고 모자란 게 많은데 또 막상 무얼 했을 때 잘한다는 평가를 받고 싶어해서 완벽주의를 추구하니 참 아이러니입니다ㅋㅋㅋ 요즘은 최고점을 낮추자 라는 생각하면서 지내요~ 그래야 마음도 편하고 몸도 편하더라구요. 번아웃가기 전에 스스로에게 경고도 하고 그래야겠습니다. 미미님도 화이팅!

미미 2022-06-23 09:34   좋아요 4 | URL
학교다닐때도 시험만 임박하면 재밌는것들이 눈에 들어오고 책상정리부터 하고싶고 그래야집중 잘될거같고...이상한? 도피행각을 했었던거같아요ㅋㅋ 벼락치기해도 시험 집중되서 더 잘볼거같고. 그러느라 미룬다고 합리화하고^^;; 무슨 도박꾼처럼ㅋㅋㅋ저도 워낙 오랜 습관이라 반복이지만 자꾸 되새기고 내려놓으려고요. 글 올리고 좀 많이 창피했는데 저와 비슷한 경우가 많아 위로가됩니다ㅋㅋ거리의 화가님도 아자아자!!*^^*

모나리자 2022-06-23 12:59   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
헤세의 시 역시 좋네요!
비가 억수로 쏟아지네요. 아주 시원합니다~ !
오늘도 좋은하루 되세요~미미님~^^

미미 2022-06-23 13:04   좋아요 4 | URL
저희 동네도 시원하게 내리네요!!ㅎㅎ 벌써 장마에 올해도 절반을 지나가는군요. 모나리자님도 싱그럽고 즐거운하루 보내세요*^^*

scott 2022-06-23 23:27   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
게으른 완벽 주의자는 코로나 시대에 가장 중요한 생존 방법 인 것 같습니다.ㅎㅎ

♪ ∧,_∧
   (´・ω・`) ))
 (( ( つ ヽ、 ♪
   〉 とノ )))
  (__ノ^(_)

2022-06-23 23:35   URL

mini74 2022-06-24 17:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전 왜 기억이 잘 ㅎㅎㅎ 너무나 비슷한 하루들에 정말 눈에 안 띄며 살아서인지 기억이 가물가물해요. 그 시절의 제가 ㅠㅠ 저도 가끔 후회해요. 그 시절 한 번이라도 미쳐볼걸. 머리에 꽃이라도 달고 어디 뛰어다니기라도 해볼걸 하고요 ㅎㅎ 미미님 어린시절 귀여운데요 ~

미미 2022-06-24 17:52   좋아요 2 | URL
저도 특정 순간들만 기억나요ㅎㅎㅎ다른 건 거의 없던 일이다시피ㅎ
저도 눈에 안띄고 거의 뭐 유령처럼 다녔지요ㅎㅎ
막내둥이 미니님이 훨 귀여우셨을거예요*^^*

coolcat329 2022-06-25 13:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우리는 휴식의 중요성을 잊고 사는 거 같아요. 누워서 스마트폰, 티비 보는 그런 휴식말고 진짜 휴식이요.
고강도 웨이트 후 쉬어야 근성장이 이루어지듯 우리 삶도 휴식이 필요함을 새삼 다시 느낍니다.
헤세의 시 참 좋습니다. 타이핑해서 책상 앞에 붙여놔야겠어요.

미미 2022-06-25 13:34   좋아요 1 | URL
게으른 완벽주의 성향은 욕심만 커서 더 쉽게 지치는것 같아요. 쉼을 용납하지 않는 사회이기도하고요. 피로하면 쉬어야하는데 ooo제품을 떠올리니 깨라는거ㅋㅋㅋ
헤세 문장 좋지요^^♡