권력은 언제나 무언가에 의존하고, 언제나 누구 또는 무언가를통해 생기거나 만들어지고, 이런 관계를 피하거나 끊으려고 할때마다 그 기반이 위협받는다. 아리스토텔레스는 이 딜레마를자신의 폴리스 오이코스 관계에서 보이는 부분-전체‘의 구성으로 피해 가려고 했다.

마키아벨리는 경험의 자율성을 추구하면서도 동시에 이런 기반에서 나온 권력을 행사하기를 바랄 때인간이 권력의 근원이 되는 기반을 어떻게 확립하는지의 문제를2좀 더 직접적으로 마주한다. 독립은 권력의 목표이자 표현인데,
권력은 상호의존관계에서 나온다.

권력은 자가수정이 되지 않으며 언제나 어디선가 무언가에서 얻어지지만, 더 큰 권력을 추구할 때 그 권력이 항시 원천을 부정하거나 약화하지는 않는다. 이것이 권력이 그 자체로 목적이 되면서도 자신을 전복하는 남성적 정치의 심장부에 놓인 모순이다.
⭐⭐⭐⭐⭐ - P219

진정한 권력이란, 즉 정치적 행위와 성공을 가능케 하는 권력은 군주가 인민에게서 이데올로기적 감정적 지지를 얻어 내는 것 이상을 내포하기 때문이다. 위대한 국가의 권력은 고대 로마에서처럼 인민의 권한을 얻고 활성화하는 데 그 기초를 둔다.56 마키아벨리는 진정 강력한 국가의 징후는 대담하거나 악명 높은 군주가 아니라 거센 인민들이라 했고, 이들은 언제든 서로 맞서거나 외적에 맞서 전투를 벌일 준비가 된 존재다.  - P219

‘정체‘의 개념 전반에 신비화가 포함되는데, 마키아벨리는 이신비화를 영속시키는 한편 겉으로 드러낸다. 즉 신체는 그 공식적 머리가 없다 하더라고 머리가 없지 않고, ‘신체‘는 ‘질료가아니며, 질료‘는 형상이 없지 않다.

질료는 비활성적인 것이 아니라 물질이자 자양분으로서 모든 권력의 원천이다. 질료는 생식력을 이데올로기적으로 빼앗기고, 제도적으로 폄하되고, 구조적으로 보잘것없는 전정치적 지위에 갇힌 어머니다.
⭐⭐⭐ - P223

신체는 자신에게 군주와 같은 이들이 있다는이유만으로 생존을 위해 군주에게 의존한다. 신체는 다른 군주들에 맞서는 자기 군주의 보호가 필요하지만, 군주가 없는 세계에서 신체는 어떠한 보호도 필요하지 않다.

어디서든 나타나는성폭행범 때문에 여성의 안전이 그녀를 보호할 의무가 있는 개별 남성의 손에 들어간 것이다. 물론 그녀가 그녀의 보호자에게성폭행당하지 않으리라는 보장은 없다.
- P224

피렌체사 The History of Florence』

정상적 변이 속에서 나라들은 일반적으로 질서에서 무질서로 그리고 무질서에서 다시 질서로 움직인다. (….) 좋은 상태에서 나쁜 상태로 내려가고, 나쁜 상태에서 좋은 상태로 올라온다. 왜냐하면 능력은 고요를 낳고, 고요는 게으름을, 게으름은 무질서를, 무질서는 붕괴를 낳으며, 이와 같은 방식으로 붕괴에서 질서가, 질서에서 능력이, 마지막으로 영광과 행운이나타나기 때문이다.

(그럴듯하다) - P226

인간 또는 국가에게는 권력의 기반이필요한데, 이 기반은 자기 권력을 활용할 수 있을 만큼 야심 · 기술 · 권력을 잠재한 실재 인민에게 있다. 이런 잠재력을 더 많이이용할수록 국가는 더욱 강해지고, 국가가 강해질수록 국가 구조는 위협받게 된다.

마키아벨리는 이 긴장을 극한까지 다룬 국가의 사례로 로마를 든다. 대단히 활기차고 강력한 인민과 그 인민의 힘을 채워 넣도록 설계한 외적 형상 사이에서 벌어진 갈등으로 로마가 갈가리 찢기는 것을 피할 수 있었던 것은 오직 연속적인 확장 덕분이었다. 오.
- P227

* 질서가 그 내부를 고갈시키면, 외부의 적에게 그것이 요새이듯 내부자들에게는 자신을 감금하는 벽이 된다. - P229

운과우연은 "그녀의 궁전 문 위에 앉아 있으며 "눈과 귀가 없다." 80이제 눈과 귀는 포르투나가 풍족하게 타고난 것이 된다. 인간의감각이 포르투나의 감각만큼 예민하다면, 인간은 결코 그녀와부딪히지 않을 것이다.  - P231

서니데이 2022-01-28 18:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
미미님, 오늘부터 설연휴 시작입니다. 즐거운 주말과 명절 연휴 보내세요.
새해 복 많이 받으세요.^^

미미 2022-01-28 19:13   좋아요 2 | URL
네! ^^* 서니데이님 연휴 즐겁게 보내세요. 아무쪼록 코로나도 조심하시고요!🥰