여성이 태어나는 게 아니라 만들어진다면, 남성도 당연히 그러하다. 과학도 그러하다." 정치와 정치 이론 역시 마찬가지다. 오늘날의 인문학 연구자라면 인간세계의 모든 게 구성된 것이라는 데 대부분 동의할 것이다. - P6

정치 이론은 서양사에서도 특히 남성의 관점이 강한 분야로,갖가지 양상으로 남성성이 깊게 스며들어 있다. 정치 이론의 고전에는 여성이 정치에서 어떻게 역사적으로 배제되고 종속적 지위로 떨어졌는지 기술되어 있으며, 남성적 공권력, 질서, 자유,정의에 대한 표현이 매우 풍부하게 담겨 있다.
- P7

많은 이들은 페미니즘 연구이면서 여성을 최우선 관심사로두지 않는 사실을 인정하지 못한다. 페미니즘은 여성에 대한 것이고, 페미니즘을 제외한 이 세상 모든 것이 인간, 즉 남성에 관한 것이라는 세계관에서는 내 연구가 들어설 자리가 없었다.
- P7

여성 문학이든 여성 권리든여성 문제에 한정된 페미니즘은 그 문제 밖에 있는 이들에게 도전이나 위협으로 보이지 않고, 따라서 쉽게 받아들여진다. 여성과 관련된 것으로만 구성된 페미니즘은 페미니스트가 아닌 남성도 별다른 고충이나 상처 없이 다양하게 지지, 협력, 감내 또는 주변화할 수 있는 대상이 된다.

이 모든 것이 전혀 남성의 문제가 아니기 때문이다. 그런 페미니즘이라면 교육과정에 끼워넣을 수 있고, 강연 자리에서 고개를 끄덕여 가며 들을 수 있고,
학술회의의 한 대목으로 엮을 수도 있으며, 전문가 조직의 자리를 하나 따내거나 구직 면접의 기회도 얻게 할 수 있고, 교육법수정안 9조의 통계치로 변환할 수도 있다.

그런 페미니즘은 부족한 일자리를 두고 어쩌다 여성 우대 정책에 대한 갈등이 빚어질 때나 가족 모두가 피곤한데 누가 설거지를 하면 좋을지 옥신각신할 때 정도를 빼고는 남성과 무관해 보인다.
💫💫💫💫💫 - P8

사회가남성적으로 구축한 다양한 담론 규율·제도  - P10

나는 정치학과 정치 이론이 남성에게 독점되고 있을 뿐 아니라, 시대를 가로지르며 연속적이면서도 다양하게 남자다움이라는 사회적으로 고안된 속성 및 자만과 동일시되고 있음을 감지했다. 정치적 삶에 여성을 받아들인다고 해도 이런 것들이 변치않으리라는 점을 감지했다. 서구 정치학은 남성주의적이며 그형식·정신 · 내용에서, 범주에서, 특징에서, 가치를 판단하고 혐.
오의 대상을 정하는 데서, 그 호감과 반감에서 여성 혐오일 수있다는 점을 감지했다.  - P16

서니데이 2022-01-13 23:36   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
요즘 미미님의 서재에도 여성학이나 사회학 책이 많이 보이네요.
이 분야에 관심이 많으신 것 같습니다.
오늘 날씨가 많이 추웠습니다. 따뜻한 밤 되세요.^^

미미 2022-01-13 23:42   좋아요 4 | URL
네^^ 계속 공부하려고요. 오늘도 정말 추웠죠! 서니데이님도 따뜻하고 편안한 밤 되세요^^*