세상에는 두 가지 종류의 구별된 삶이 있다. 사회적으로 용납이 가능한 삶과 그렇지 않은 삶으로 나뉘는데 후자의 삶을 살아보지 않고는 그 두 삶 사이의 간극을 충분히이해할 수 없다. 같은 공간을 차지하는 이 두 가지 세계는엄청나게 다르다.
- P108

행복, 충만, 만족스러움같이 모든 사람이 바라는 삶의기준들은 성매매 여성에게서 비껴가기 시작하는데, 그녀스스로 이런 것들을 경험하지 못하거나 주변 여성들의 삶에서 보지 못하기 때문이다. 무엇을 이루기 어려울 때는 구하려는 노력을 덜 하게 된다. 성매매에 유입되어 있는 동안행복하기란 그저 불가능할 뿐이라고 일찍이 결론에 도달했고, 내가 옳았다. 성매매 여성 중 행복한 여성은 한 명도 보지 못했고 그 후로 한 명도 만나지 못했다. 내 경험상 행복한 창녀‘란 없다.
- P109

페크pek0501 2021-12-28 13:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
누구의 삶을 직접 살아보지 못한다면 그 무엇도 알기 어렵죠. 그의 처지나 형편에서 생각해 본다는 게 불가능한 이유입니다.

청아 2021-12-28 13:40   좋아요 1 | URL
네! 그래서 소설이나 논픽션을 읽는게 좋더라구요. 어느정도라도 타인의 삶을 가늠해볼 수 있는 유일한 방법인것 같아요.