법의학자는 매일 죽음을 마주하는 직업이다. 법의학자는 왜 그리고 어떻게 죽었는지를 늘 고민한다. 그러한 과정에서 죽음의 사회적 맥락을 고려하지 않을 수 없고, 죽음의형태에도 각 국가마다 그리고 한 국가 내에서도 지역마다 차이가 있음을 알게 된다.
- P16

사실 나도 다 알 수는 없다. 그런데 워낙 많은 질문을 받다 보니까, 또 그 질문이 한동안은 계속 반복되다보니까 스스로가 열심히 연구하게 된다. 관련 논문을 찾아보고 여러 가지 경우의 수를 대입해보는 등의 여러 과정을겪으면서 내 나름대로의 결론이 생기기도 하는데 이렇듯나를 향한 수많은 질문이 오히려 거꾸로 나 자신을 지식적으로나 법의학적으로 성장시키는 측면도 있다.
- P49

우리나라의 법의학자 수가 몇 명이나 될까? 우리나라에 등록된 전체 의사 수는 2017년 통계에 따르면 12만 1571명인데, 그중에는 내과 의사가 굉장히 많다. 일반적으로 동네에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 것이 속편한 내과,
무슨 내과 하는, 내과 간판일 것이다. 그리고 서울의 신사역이나 압구정역에 내리면 성형외과 간판을 실컷 볼 수 있다.
그런데 법의학 간판은 눈을 씻고 찾아봐도 볼 수 없다.

법의학자의 수는 현저히 적다. 현재 우리나라의 법의학자 수는 정확히 40명이다. 부산에 있는 세 명을제외하고, 전부 전국에 흩어져 있다. - P49

1년에 두 번씩 개최하는 학회에 참석할 때도 법의학자들은 절대 함께 움직이지않는다. 혹시 같은 고속버스를 타고 가다가 만약 사고라도날 경우를 대비하기 위해서다.

혹시 사고가 발생해 한꺼번에 죽는 일이 발생하기라도 하면 우리나라 법의학자가 전멸할 우려가 있기 때문이다. 물론 농담이 포함된 진담이다.
이를 위해 우리는 되도록 함께 이동하지 않고 개인적으로흩어져서 각자의 교통수단을 이용해서 모인다.
- P50

스위스에는 자살여행이라는 것이 있는데 중동의 굉장한 부호들, 독일과 일본의 부자들이 가족들과 함께 와서 융프라우를 보면서 생을 정리하는 것이다.
- P158

미국의 지역별 자살률을 비교해보자. 어느 지역의 자살률이제일 높을까? 아마도 뉴욕을 떠올리며 비인간적인 도시에서 자살자가 많이 나오지 않을까 생각했겠지만 아니다. 정답은 알래스카다. 와이오밍 주라든지 말을 타고 하루 종일가야 하는 외진 곳의 자살률이 높다. 반면 가장 자살률이낮은 도시는 워싱턴 주와 뉴욕 주다.

우리나라도 똑같다. 전국 8도 중에 자살률이 가장 높은도시는 강원도이고 그다음이 충청북도다. 반면 서울의 자살률은 가장 낮다. 타살률은 정반대로 도시가 높고 지방이 낮다.
- P178

새파랑 2021-08-12 07:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 책도 재미있을거 같아요. 강원도 같은 지역의 자살률이 높다니 예상외네요. 조용해서 그런 걸가요?? ㅠㅠ 자살이라는 단어는 너무 무섭네됴 ㄷㄷ

미미 2021-08-12 08:37   좋아요 2 | URL
그쵸? 연대감? 교류등과 관계 된 통계인데 정반대로 생각했던 터라 놀랐어요! 범죄사례,이런 통계 나온 부분이 특히 인상적이었어요ㅎㅎ

2021-08-12 09:15   URL

2021-08-12 09:32   URL