다른 사람을 법으로 지배하거나 그들 위에 군림할 수 있는 특권 계급을 창조하는 체계는 어떤 것이든 그 자체로 진정한 자유와 개인의 자율성을 파괴한다. - P97
사람들은 목욕하는 것, 과일과 채소를 더 많이 먹는 것, 집을 환기시키는것, 매일 운동하는 것, 햇볕을 쬐는 것, 밤공기, 습한 공기, 찬 공기, 건조한공기에 대한 두려움을 벗어 버리는 것, 고기를 덜 먹는 것, 음식 준비에 더좋은 방법을 선택하는 것 등을 배웠다.
개혁을 시행했던 사람들은 잊혔고, 이러한 개혁을 의료직이 엄청나게 반 -대했다는 기록도 없어져 버렸다.
심지어 질병 및 사망의 감소, 유아 사망률 감소, 공중위생 개시, 수명 증가를 가져온 것은 바로 의료직이라고 여겨지고 있다. - P101
정규 의사는 열정적으로 조제하고, 관찰하고, (그 세기가 지날수록) 환자에게 칼을 댔다. 이것은 인정받을 만하고 아주 시장성 있는 수고를 보여 주는 전시 효과를 낳았지만 환자에게 치명적인 해를 입힐 위험을 무릅썼다. - P103
해리엇 헌트 Harriet Hunt는 하버드 의과대학 입학 허가를 받았지만, 다른 학생들이 그녀가 입학하면 폭동을 일으키겠다며 협박했기 때문에 그 결정은 번복됐다. (하버드는 그 전 해에 세 명의 흑인 남학생의 입학을 허가했는데, 대부분의 백인 남학생들에 의하면 그 정도면 충분하다는 것이었다!) 당연히 헌트는의료 교육을 받기 위해 "비정규 학교로 갔다. - P107
몇 명만 언급하자면 블랙웰, 헌트, 마리 자크르제우스카 Marie Zakrzewska, 루시 시월 Lucy Sewall, 사라 아담슨Sarah Adamson, 앤 프레스트 Ann Preston, 헬렌 모튼Helen Morton, 메리 퍼트넘 자코비Mary Putnam Jacobi 같은 여성들의 노력으로 1900년이 되자 미국에는 대략5000명의 훈련받은 여자 의사와 1500명의 여자 의대생이 있었고, 7개의여자 의과대학이 생겼다. - P107
여자 의사의 진료라는 위협에 직면해 남자 의사들은 생각해낼 수 있는 모든 주장으로 대응했다. 남성적인 의료를 시술하기에는 너무나고상한 숙녀가 어떻게 한밤중의 응급 사태에 왕진할 수 있겠는가? 내키지 않을 때 (예를 들어 생리 중에) 어떻게 수술할 수 있겠는가? 성이 혼재된 의료진료를 감당하기에 여성들이 너무 정숙하다면, 해부학 강의실의 상스러운 노출, 인간 재생산에 대한 충격적인 사실 등이 난무하는 의료 교육 현장에서 여성이 어떻게 살아남을 수 있기를 기대할 수 있겠는가? - P107
여성의 뇌는 지성을 쌓기에는 너무 작으나 사랑을 하기에는 충분할 정도로 크다."라고 적힌 1848년관 산과 교재도 있었다. - P111
(19세기 후반 급속한 과학발전 시기)
남북전쟁 후 급속한 산업화와 맹렬하게 성장한 독덤체제는 미국 사회에 새로운 양극화를 양산시켰다. 악덕자본가가 자본을 독점하고 카르텔을 형성해 수백명의 중소기업가를 쓰러트렸던 것이다. 이민은 하층 계급을 팽창시켰다. 옛 상류층 아들들은 종종 대학 학위와 좋은 혈통 만으로 험한 세상을 스스로 헤치고 나아가야 함을 깨달았다. 그들은 교육 수준과 출신 배경으로 우월함을 느낄 수는 있었지만 안전하지는 않았다. 위로는 영세 사업가에게 짜낸 부를 게걸스럽게 먹어대는 재벌을 보았고. 아래로는 길들여지지 않은 위협적인 프롤레타리아를 보았다
전에는 알려지지 않았던 두 종류의 적이 사회와 정치의 지평 위로 어둠의정령처럼 떠올랐다. 바로 무지한 프롤레타리아와 아직 정신 못 차린 재벌이다. - P116
다윈주의를 대중화한 사람들은 "진화"를 "진보"와 동일시하는 데 성공했다.
중략
1880년대에 이르면 교육, 참정권,이민,외교 관계등 어떤 주제에서도 다윈주의의 은유로 각색되지 않은 기사나 대중책자를 발견하기란 어려웠다. - P122
(생물학의 종교화)
메치니코프Metchnikoff는 콜레라균의 효과를 시험하기 위해 큰 컵 한 잔 분량의 콜레라 비브리오를마셨다. 그 후 "미생물 사냥꾼들은 황열, 말라리아, 결핵 매개체에 기꺼이 스스로를 노출시켰다.
이타심과 강박적인 욕구로 물질적 보상을 경멸한 탓에 과학자는 구세주의. 품성을 떠맡았다. 현미경 위에서 너무 많은 시간을 보낸 탓에 굽어 버린 과학자의 어깨는 군중의 죄와 질병을 짊어지고 있었다.
뉴욕 슬론 케터링암연구, 소New York‘s Sloan-Kettering Institute for cancer research의 비석에는 "이 벽 안에 있는몇 사람의 끊임없는 노동이 많은 사람을 살리리라."라고 쓰여 있다.
미국 최초의 억만장자 록펠러Rockefeller와 카네기 Carnegie가 자선을 통해 자신들의 죄를속죄하기 위해 간 곳 또한 생물과학의 제단이었다.
부자들은 수없이 저지른 죄의 대가가 생물 실험실의 금욕적 분위기에서 마치 생명으로 바뀌기라도하는 것처럼 생물과학으로 몰려갔다. - P123
대중의 마음속에 과학의 특권이 너무나 대단했기에다른 분야에서 이루어진 혁신도 과학의 성과로 간주됐다. 과학자가 아닌 기구 제작자가 증기 엔진을 고안했고, 두 명의 자전거 기계공이 처음으로 비행기를 설계했으며, 백신과 항독소가 아니라 생활수준의 향상이 궁극적으로 영아 사망률을 감소시켰는데도 말이다. - P124
"영웅적" 사현과 관장은 19세기 후반 다소 감소했다. 하지만 정규 치료 요법은 여전히 일정한 종류의 상품을 생산해야 하는 필요성 때문에 시행됐다.
1840년대 에네르와 클로로포름의 도입 덕택에 외과 수술이 의사의 활동에 추가됐고, 수많은 장기에 외과 수술이 행해졌다(4장 참조), 약물, 아편, 키니네는 1860년대 의사들의 작고 검은 가방에서 수은을 점차 몰아내고 있었다. - P127
(미국의 산파 쫒아내기)
역사가 벤 바커벤필드Ben Barker-Benfield의 말마따나 "산파가 제거된다면 뉴욕 시 외곽의 뉴욕주에서는 출산의 25퍼센트가 전혀 도움을 받지 못할 것이라고 1915년 적대. 감을 가진 한 산과 의사도 인정했다."
또 산과 의사는 출산 과정에 새로운 위험을 초래했다. 어떤 의사가 썼듯이의사는 산파와 달리 "구멍을 쳐다보면서 장시간 동안 환자 곁에 앉아 있으려 하지 않았다. 의사는 자신이 예정했던 것보다 분만이 지연될 경우에는 외 -과용 칼이나 겸자를 가지고 개입했고, 종종 산모나 아기에게 상해를 입혔다.
의과대학부속병원은 학생들이 정상 분만보다 좀 더 힘든 분만을 연습해 봐야 했기에 외과적 개입 쪽으로 더 기울었다. 출산이 전적으로 의료화되어 위험하게 약을 남용하고 과잉 진료를 하는 시대가 오고 있었다.
20세기 초에이르면 산과의 일을 의사가 넘겨받은 것이 대중건강의 역사에서 다소 문제성있는 일이었음을 의료 전문직의 몇몇 구성원들조차 이미 분명하게 알게 된다. 존스홉킨스대학 교수의 1912년 연구는 대부분의 미국 의사들이 당시 그들이 대체하고 있던 산과들보다 덜 유능하다는 것을 보여 줬다.
의사들은대체로 산파보다 경험이 적었고 덜 기민했으며, 결정적인 순간에 분만 현장에 없는 경우가 많았다. - P151
그러나 1900년에서 1930년 사이에 산파는 지상에서 거의 모두 사라졌다.. 많은 주에서 불법화되었고 그렇지 않은 다른 주에서는 지역 의료 권위자들에게 시달렸다. 이러한 경향에 저항하는 페미니스트들은 아무도 없었다. 1830년대 대중건강운동에 함께했던 여성들은 출산 시 남성 조력의 부적절함과 위험을 고발했었다. 그러나 출산에서 여성 조력이 사실상 범죄로 바뀌고 있던 이때에는 어떠한 항의도 없었다. - P152
"최대한 가정중심적인 삶을 살라. 항상 아이들과 함께 있어라." (단지 아기에게 옷을 입히고 있을 뿐인데도 그 행동으로 내가 몸을 떨며 울게 되는 것을 상기해 보라. 이 관계가 나한테 미치는 영향은 말할 것도 없이 아기를 위해서도 결코 건강한 동반관계가 아니다.) "매 식사 후 한 시간 동안누워 있어라. 하루에 단 두 시간만 지적인 생활을 해라. 그리고 살아 있는동안 절대로 펜, 붓, 연필을 잡지 마라."
(1880년 당시 저명했던 신경 전문가 의사가 훗날 작가가 된 샬롯 퍼킨스 길먼에게 준 처방) - P156
슈라이더
여성의 기생주의 현상 뒤에는 항상 또 하나의 더 큰 사회적 현상이 놓여+있다. 이를테면 노예나 종속된 인종, 계급처럼 다른 인간들로 구성된큰 집단의 복속 문제가 있다. 그러한 계급이 과도하게 노동한 결과로 항상지배 계급이나 지배 인종의 손에 노력 없이 얻은 부가 축적되었다.
지배인종 또는 지배 계급의 여성이 과거에 했던 활동을 잃어버리고 오로지 성적 기능을 수동적으로 수행함으로써 존재하게 된 것은 바로 이들이 강요된 노동 혹은 형편없는 급여를 받는 노동의 결과인 이러한 부에 의존해서살아가고 있다는 변함없는 사실 때문이다. - P162
병을여성적 아름다움의 원천으로 보는 병적 심미안이 발달했고, 최신 유행의 감각에서 봤을 때 아름다움은 사실상 병의 원천이었다. 19세기 낭만파 그림은쿠션에 육감적으로 축 늘어진 채 눈은 남편이나 의사에게 고정돼 있거나 이 미 저세상을 응시하고 있는 아름답고 허약한 여성들을 반복해서 그렸다.
여성 독자를 겨냥한 문학은 병과 죽음에 대한 닝만적인 비애감에 잠겨 있었고, 대중 여성 잡지에는 "내 친구의 무덤"과 "죽음의 노래와 같은 이야기가 등장했다. 사교계 여성은 상당량의 식초를 마시거나 더욱 효과적이게 비소를 마셔 아픈 표정을 짓는 노력을 했다.
가장 사랑스러운 여주인공은 「작은 아씨들Little Women」의 베스처럼 이 세상에 살기에는 너무 착하고 너무 순수해 젊어서 일찍 죽는 여자들이었다. - P165
꽉 쪼이는 코르셋을 입는 스타일은19세기 후반에 걸쳐 예절처럼 요구됐는데, 여성의 몸에 심한 손상을 입히는효과를 낳는다는 점에서 과거 중국의 전족 관습과 비슷하다. 유행의 첨단을걷는 여성의 코르셋은 내부 장기에 평균 21파운드에 달하는 무게의 압력을가했고, 극단적인 경우에 그 무게가 88파운드에 이르는 것으로 측정되었다.
(여기다 잘 차려입은 여성은 겨울에는 평균 37파운드의 외출복을 입었고, 그중 19파운드는 억지로 조인 허리에 매달려 있었다는 사실을 더해 보라.20) 꽉조이는 레이스가 미치는 단기적 영향은 호흡 곤란, 변비, 허약함, 극심한 소화불량 징후였다.
장기적 영향으로는 휘거나 부러진 갈비뼈, 간 이탈, 자궁 탈출증이 있었다. (어떤 경우는 코르셋의 압력 때문에 자궁이 점차적으로 압박을받아 질 밖으로 나오곤 했다.) - P165
의사 에드워드 클라크Edward H. Clarke의 책 『여학생들의 공정한 기회 및 교육에서의 성Sex in Education or a Fair Chance for the Girls 은 19세기의 위대한 자궁 선언서였다.
이 책은 클라크가 교수로 있던 하버드에서 남녀공학을 허용하라는 압력이 설정이던 때에 등장해 수년 동안 17쇄까지 들어갔다.
클라크는 여성의 타고난 허약성, 뇌-자궁 경쟁과 같은 여성 본성에 대한 의학 이론을 재검토했다. 그러고는 놀랍고도 견고한 논리로 고등 교육이 여성의 자궁을 쇠퇴하게 만든다는 결론을 내렸다!
클라크의 주장으로 무장한 의사들은 여성 교육의 위험에 대해 끈질기게 주장했다. - P190
빈의 지그문트 프로이트Sigmund Freud는 그 병을 부인과학의장으로부터 완전히 떼어 내는 치료법에 대한 연구를 막 시작하고 있었다. 프로이트의 치료는 그 여성이 속이고 있는지 아닌지에 대한 난처한 질문의 는 이을 없애 버렸다. 어느 쪽이든 그것은 정신질환이라는 것이었다.
토마스 자츠Thomas Szasz가 지적했듯이 정신분석학은 "꾀병도 병이다. 사실상 히스테리보다 ‘더 심각한 병이다."라고 주장한다. 91 프로이트는 정신적 쇼크가 큰 "치료" 를 몰아내고, 오직 대화에 근거한 의사-환자 관계를 정당화했다. 그의 치료는 여자 환자에게 그녀의 분노와 반항심을 고백하게 한 뒤 결국 여성으로서자신의 역할을 받아들이라고 촉구했다.
히스테리에 대한 프로이트의 통찰력은 즉시 새로운 전문 의학 분야를 등장시켰다. 페미니스트 역사가 캐럴 스미스 로젠버그의 말에 따르면 "정신분석학"은 "히스테리 여성의 자식이다." 20세기에는 심리학자와 정신과 의사가 여성의 삶에 주도적인 전문가로서 의사들을 대체할 터였다. - P205
산들바람 뿐 아니라 허름한 가내 공장에서 만들어진 의복, 담배 등도 가난한 사람들의 집에서 중간 계급 사람들의 집으로 세균을 옮길 수 있었으며 이는 대단히 두려운 것이었다. 그 가운데서도 가장 무서운 것은 하인이나 시간제 도우미가 가족에게 질병을 가져다주는 일종의 제5부대가 될 수도 있다는가능성이었다.
3개의 치명적인 증상을 포함해 총 52개의 장티푸스 발병 흔적을 고용주들의 가정에 남긴 아일랜드계 미국인 요리사 장티푸스 메리 TyphoidMary의 사례는 불안한 사람들에게 전해진 엄중한 경고였다. - P229
아동에 관해 이토록 갑작스럽게 매료되었던 때는 미국 역사에서 아동 학대 말 그대로이자 신체적인 의미에서 가 팽창하는 산업 경제에서 하나의제도적 양상으로 정착되고 있던 시기였다.
세기의 전환기 즈음 어림잡아 225만 명에 이르는 미국의 15살 미만 아동들은 석탄 광산, 유리 공장, 섬유 공장, 통조림 공장, 담배 제조회사, 부잣집의 전일제 노동자였다.
간단히 말하자면아동은 값싸고 온순한 노동이 사용될 수 있는 곳이라면 어디서든지 일하는노동자였다. - P265
여성은 어머니가 되고자 하는 행동을 통해 잠재의식적 충동을 연출하듯이, 말하자면 보이지 않는 잉크로 아기의 정신에 썼다. 머지않아 그 잉크는 그것을 해독하고 판단할 전문가의 눈에는 보이게 될 것이었다. - P318
소비 경제에서 가정주부의 진정한 권력은 아이보리 vory와 럭스Lux 사이에서, 벤딕스Bendix와 웨스팅하우스Westinghouse 사이에서, 치리오스Cheerios와 슈가팝스Sugar Pops 사이에서 선택할 수 있는 권력으로 구성돼 있었다.
물론 광고업자들, 소매상인들, 마케팅 담당 남성들 모두 심지어 이런 사소한 결정조차도 여성의 것이 될 수 없게끔 그녀를 무감각하게 만드는 데 공모했다. 그럼에도 불구하고 소설가, 만화가, 정치가, 전문가 등에 의해 증진된 사회적 통념은 미국이 성적 평등을 달성했을 뿐만 아니라 도를 지나쳐 모계 사회가 되었다고 주장했다. - P331
여성 지배와 남성 반란의 가장 기념비적인 소설 두 개가 1960년대에나왔다. 『포트노이의 불평Portnoy‘s Complaint」(1969)과 『뻐꾸기 둥지 위로 날아간 새One Flew Over the Cuckoo‘s Nest (1962)가 그것이다. - P337
미국인들이 전 국가적으로 사적인 삶을 찬양하면서 제2차 세계대전 이후의 시기를 보내고 있는 동안, 세계의 정치적 지형은 대규모로 재편되고 있었다. 1945년 이후 몇 년 만에 폴란드, 체코슬로바키아, 헝가리, 루마니아, 중국 모두 공산주의에 의해 "함락 됐다.
1950년대에 자란 미국 아동들은이 새로운 사태를 위클리 리더 Weekly Reader> 세계 지도에서 붉은 얼룩이번져 가는 것 정도로 경험했다. "철의 장막 뒤에서 진행되고 있는 것은 그곳에서 만들어져 설명이 불기능한 첩자"와 "반역자" 등 몇 개의 예외적인 경우를 제외하고는 너무 끔찍해서 생각조차 할 수 없는 것처럼 보였다. (숙청, 청산, 강제 노역장 등의 이야기가 있었다.) - P352