"트로이 전쟁이 끝난 뒤 그리스의 모든 참전 영웅은 집으로 돌아갔다. 다만 율리시스만이 사랑하는 아내가 기다리는 조국과 떨어져 있었다."

이타카로 돌아가는 일에 대해 의논하던 ‘신의 의회‘를요약할지 말지 고민스러워 그만 펜을 내던져버렸다. ‘신의 의회는 중요한 대목인데, 인간의 영웅적인 노력, 고귀함과 허영, 동시에 작가의 운명관을 그대로 반영했기 때문이다.

그러니 올림포스 산 위에서 열린 ‘신의 의회‘ 대목을 뺀다는 건 이 작품이 지닌 초세속적인 일면을 모조리 생략하는 것이나 마찬가지였다. 또 신성의 개입을 생략하면 그 자체로 시인의 아름다움과 신덕의 면모를 표현할수 없다.  - P123

시간이 얼마나 지났는지 모르겠다. 물속에 얼마나 오래잠겨 있었는지, 아무도 몰래 숨어 있던 물거품이 고요한연못 위로 갑자기 끓어오르는 것처럼 이런 생각이 들었다.
- P124

"율리시스가 처한 상황은 그가 트로이 전쟁에 출전하기전 이타카에서 처한 상황, 그의 아내가 구혼자들에게 둘러싸여 있던 그 상황이죠. 나중에 율리시스가 왜 이타카로돌아가길 싫어했는지, 그가 왜 아내를 만나기 두려워했는지 그 이유를 설명할게요. 그전에 가장 중요한 사실을 하나 더 말씀드리죠.

오디세이는 호메로스가 우리에게 믿게한 것처럼 넓은 지역을 무대로 삼아 일어난 모험담이 아니에요. 오히려 그런 모험담과는 반대로 율리시스의 마음속에서 일어난 일들을 그린 드라마죠. 그러니까 오디세이에서 일어난 모든 모험은 곧 율리시스의 무의식이 원하는것들을 상징하고 있어요. 몰티니 씨, 당신은 프로이트 이론을 물론 알고 있겠죠?"
- P182

나는 별장이 보이는 곳에서 걸음을 멈췄다. 눈 아래 내려다보이는 바다는햇빛 아래 빛나며 떨고 있는 듯했다. 바람의 방향이 바뀌자 물빛이 달라졌다. 푸른빛인가 하면 진한 보랏빛, 또 초록으로 빛났다. 이곳에서 바다를 바라보니 잔잔한 수면 위로 깎아 세운 듯 수직으로 솟아오른 섬 바위들이 나를 반기듯 날아오르는 것도 같았고, 헤엄쳐 오는 것도 같았다.

그건 마치 햇빛을 받아 반짝이며 날아오는 화살처럼 보였다. 이런 경치를 보고 있자니 느닷없이 죽고 싶은 생각이들었다. 더 이상 살고 싶지 않았다. 바다에 몸을 던지면 가장 멋지게 죽을지 모른다고 혼자 중얼거렸다. 죽으면 삶에서 얻지 못했던 순수성을 되찾을지 모른다는 생각이 들었다. 내가 죽었다는 소식을 들으면 에밀리아가 어떻게 받아들일지 궁금했다.  - P244

저 멀리 작은 배 한 척이 수평 선을 따라 느리게 움직이고 있었다. 그 배를 쳐다보며 배위에서는 무슨 일이 일어나고 있을지 상상했다. 일꾼들은배를 닦거나 갑판 청소를 할 테고, 요리사들은 접시를 닦고, 사무를 보는 직원들은 늘 그렇듯 선실의 책상에 앉아있을 것이다.
갑판 아래 기관실에서는 웃통을 벗어 던진남자가 석탄을 퍼 아궁이에 넣고 있을 것 같았다.

저 배는너무 멀리 있어 내게는 작은 점에 지나지 않았지만, 실제로 보면 굉장히 크고 그 안에서 많은 사람들이 각자 운명의 순간순간을 보내고 있을 것이다.  - P255

"그러면 바티스타와 같은 생각인가요?"라며 그는 뜻밖의 빠른 어조로 물었다. 전혀 짐작하지 못한 말이었다. 나는 레인골드와 의견이 다른 것이 바티스타와 같은 견해임을 의미한다고는 생각하지 않았다. 나는 화난 목소리로 말했다. 예상치 못한 말이 나를 화나게 했는지도 모른다.
- P257

레삭매냐 2021-03-19 15:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
같이 달리고 계신가요?

너무 재밌었습니다. 감흥과 흥취가
참 대단했습니다.

전 바로 <권태> 달리고 있습니다.

청아 2021-03-19 15:06   좋아요 1 | URL
리뷰쓰고 있어요.ㅋㅋㅋㅋ읽다가 너무 집중해서 눈이 아플지경이었습니다. 다른 소설도 궁금해요!