얼마나많은 여자들이 결혼생활에 매몰되어, 스탕달의 말처럼 ‘인류의 손실을 불러왔던가. 사람들은 결혼이 남자의 가치를 떨어뜨린다고 한다. 그것은 사실일 때가많다. 그러나 결혼은 거의 언제나 여자를 허무하게 만든다.
- P626

성실한 여류작가는 누구나 ‘30세 여자의 마음에 깃드는 이 우울한 감정을지적한다. 이는 캐서린 맨스필드, 도로시 파커, 버지니아 울프의 여주인공들어게 공통적으로 나타나는 특색이다. 결혼 초기에는 그토록 쾌활하게 결혼과 5성을 노래했던 세실 소바즈도, 나중에는 섬세한 서러움을 풀어낸다.  - P627

결혼은 여자를 반복과 매너리즘에 떨어뜨려버린다. 여자 일생의 첫 20년은 놀랄만큼 풍요롭다. 여자는 월경·성감(性感) 결혼·모성이라는 경험을 통과한다. 세계와 자기의 운명을 발견한다.

그러나 20세에 가정주부가 되어, 일생 동안 한 남사에게 매이고 아이들을 품에 안으면, 이것으로써 그녀의 삶은 영원히 끝난 것이다. 진정한 행위, 진정한 일은 남자의특권이다. 여자에게는 그날그날의 살림이 기다리고 있을 뿐이다. 이것은 종종몸을 녹초로 만들지언정, 결코 마음을 충족시켜 주지는 못한다.  - P628

즉 결혼은 자주적인 두 사람의 결합이 되어야 하며, 은둔이나 예속이나 도피나 일시적 구제가 되어서는 안 된다. 아내나 어머니가 되기 앞서 한 사람의 인격체로서 살아가겠다는 결심을 한 노라 50는 그러한 사실을 이해한 것이다. 부부를 마치문이 닫힌 감옥과도 같이 폐쇄적인 공동체 단위로 생각해서는 안 된다. 대신에 개인이 저마다 하나의 주체로서 사회에 통합되고, 그 속에서 스스로의 힘으로 커 가야 한다. 그럼으로써 역시 사회에 연결된 다른 개인과 더불어 손익을 떠나서 순수한 유대 관계를 형성해 갈 수 있다. 이는 두 자유인의 서로에대한 올바른 인식 위에 이루어진다.
- P629

바람돌이 2021-03-06 23:20   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 책은 무지 어려울 것 같다는 느낌을 갖고 있었는데 미미님 올린 문장들을 보면 충분히 도전할만하다는 용기를 갖게 됩니다. ^^

미미 2021-03-06 23:25   좋아요 2 | URL
웃다가 무릎치는 내용이 의외로 많아서 읽으심 후회 안하실거예요. 왜 이제야 읽나 그런 아쉬움만 가득합니당ㅋㅋ👍