진실한 역사는 존재하지 않는다.

ㅡTribune 1944. 2. 4.
월터 롤리 경은 런던 타워에 투옥된 후 세계사를 집필하는 일에 매달렸다. 첫 권을 완성하고 다음 원고를 집필하던 어느 날이었다. 그의 감옥 창문 바로 아래에서 일꾼 둘이 싸움을 벌이더니 그중 한 명이 다른 일꾼을 죽이는 일이벌어졌다. 무슨 일이었는지 사람들에게 물어보고, 자신이직접 살인이 벌어지는 광경을 목격했음에도 불구하고 롤리경은 그 두 사람이 싸우기 시작한 이유를 도무지 알아낼 수없었다. 그래서 그는 그때까지 쓴 원고를 불태우고 세계사집필 계획을 포기해버렸다고 전해진다. 소문일 뿐이지만분명 사실일 것이다.

월터 롤리 경(영국의 탐험가,작가. 제임스 1세 재위 당시 반역 음모 혐의로 런던 타워에 13년간투옥. 원래 계획한 다섯 권의 세계사 중 유일하게 완성한 <History of the World>가 전해진다. - P92

붕붕툐툐 2021-02-01 15:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이거슨... 조지오웰의 수필 맞나용? 하.. 저도 조지 오웰 수필에 뛰어 들어야 하나 고민중인데.. 미미님 가고 계시군요!!

미미 2021-02-01 15:16   좋아요 2 | URL
조지오웰이 기자로도 일했었는데요, 당시 오웰이(1.2차 세계대전)사회문제에 관심이 많아서 여러가지 관련이슈의 문제를 지적하는데 그 기사들을 모은거예요. 전쟁,정책,인종혐오..등등요. 현재와도 어느정도 통하는 부분이 많아서 흥미롭고 몰랐던 사실도 공부가 되네요.이 책 헤밍웨이편도 있어서 읽어보려구요!😍😉

붕붕툐툐 2021-02-01 15:27   좋아요 1 | URL
오~ 수필이 아니라 기사를 실은 책이라구용? 넘 흥미롭네용~ 당장.. (부려 놓은 12권만 대충 정리되면...) 달려가야겠네용!! 좋은 책 소개 감사해용~ 미미님이 하면 다 좋아보이더라~😍

미미 2021-02-01 15:31   좋아요 0 | URL
저도 툐툐님 읽은 책 읽고싶어요!ㅋㅋ🥰