<착한 아이가 되고 싶어요, 두 발로 걷는 개>를 읽고 리뷰해 주세요.
두 발로 걷는 개 꿈공작소 3
이서연 지음, 김민정 그림 / 아름다운사람들 / 2010년 5월

보통 ‘그림책’ 하면 아이들이 보는 책이라 단정 짓고 청소년이나 성년이 되면 줄글로만 된 책을 찾아 읽는다. 그런데, 짧은 글과 그림을 통해 사람들의 감성을 울리고, 시대상을 반영하며, 읽고 보는 즐거움을 동시에 선사해주는 것이 바로 ‘그림책’이다. 다행히 지금은 그림책이 주는 순기능에 대해 주목하며 그림책을 통해 아이와 부모가 또는 선생님이 함께 교감하는 특별한 시간을 갖는데 많은 노력을 기울이고 있다.

그림책에 대한 고정관념 중 대표적인 것이 ‘그림책은 쉽다’라는 점일 텐데, 의외로 그림책은 길게 서술된 장편의 글보다 이해하기 어려운 경우가 많다. 그래서 그림책을 쓰고 그린 작가의 의도에 대해 알아보고, 출판사에서 제공하는 도서정보를 자세히 읽어 보는 수고가 필요하다. 최근에 출판된 「두 발로 걷는 개」역시 옛이야기가 주는 구수함과 권선징악의 교훈을 주는 것 이외에 전달하고자 하는 메시지기 분명히 있을 거라는 생각을 하며 여러 번 읽었던 책이다.

두 형제가 있는데, 부모님이 돌아가시자 욕심 많은 형이 재산을 모두 가로 채고 동생을 내쫓는다. 옛이야기의 전형이라 할 수 있는 이 이야기의 주인공 중 한 사람은 어떻게 손 쓸 도리가 없을 만큼 못됐고, 한 사람은 마냥 착하고 성실하기만 하다. 착한 동생은 형을 원망하기는커녕 재산은 없어도 건강한 몸이 있는 것에 감사하며 열심히 땅을 일군다. 그러나 갈아 놓은 땅에 뿌릴 씨앗이 없어 고민하게 되고, 마침맞게 나타난 두 발로 걸으며 씨를 뿌리는 신기한 개의 출현으로 동생은 착한 행동에 대한 보상을 받는다.

흥부와 놀부, 콩쥐팥쥐 등 권선징악에 대한 이야기는 세상에 차고 넘치는데, 굳이 엉뚱한 발상처럼 느껴지는 두 발로 걷는 개가 왜 필요했을까는 계속해서 의문이었다. 이 의문을 해결하기 위해 출판사에서 제공하는 도서정보를 찾아 읽고 나서야 이 책이 갖는 의미와 가치에 대해 알게 되었다. 인간은 큰 노력을 기울이지 않고도 자연이 베풀어주는 은혜 속에서 살아가는데, 이 책에서 두 발로 걸으며 씨를 뿌리는 개는 바로 자연을 의미한다고 한다. 스스로 그렇게 존재한다는 의미를 가진 말처럼 일부러 욕심내지 않고 순응하며 사는 동생에게는 자연이 주는 선물이, 어떻게든 더 가지려고 횡포를 일삼는 형에게는 자연이 보복을 하는 것이다.

아이가 어릴 때에는 착한 사람은 복을 받고, 나쁜 사람은 벌을 받는다는 표면적인 메시지를 함께 읽고, 더 자라서는 그 안에 품고 있는 자연에 대한 메시지를 생각하며 다시 읽어보면 좋을 것 같다.