<예습벌레 배장희와 노력벌레 계미형>를 읽고 리뷰해 주세요.
예습벌레 배장희와 노력벌레 계미형 맛있는 책읽기 11
박희정 지음, 조예선 그림 / 파란정원 / 2010년 4월

손자만 있는 집안에 딸 손녀가 태어나 큰 기쁨을 주었다고 해서 ‘장희(長喜)’라는 이름을, 건축가 엄마가 자신이 만든 작품 가운데 제일 아름다운 작품이 바로 딸이기에 ‘미형(美形)’이라는 이름을 가진 두 소녀가 만났다. 이름만 보면 의미도 어감도 좋건만 성을 붙이면 ‘배장희’와 ‘계미형’이 되어 일부러 가르쳐주지 않아도 ‘베짱이’와 ‘개미’가 되어 둘이 있으면 환상적인 조화를 이룬다.

이름에서 풍기는 이미지가 실제 생활에서도 크게 다르지 않은 면모를 보이니 장희는 날마다 노는 게 일이고, 미형은 1등자리를 고수하기 위해 끊임없이 공부에 매진한다. 그런데 결과는?? 땀 뻘뻘 흘리며 노는 일에 치중하는 장희가 1등이고, 근면의 대명사라 할 수 있는 미형은 늘 2인자이다. 이에 분노하기만 하면 누구 손해? 미형은 특별할 게 분명한 공부 비법을 전수받기 위해 의도적으로 장희에게 접근하는데, 보면 볼수록 신기한 장희의 행동에 정신을 차릴 수가 없다.

미형은 시험을 앞두면 다른 모든 생활이 올 스톱 되는데 장희는 시험을 앞두고 야구장을 찾는 것은 물론이고 야구를 즐기기 위해 야구에 대한 예습을 한다. 그냥 타고 달리면 되는 줄 알았던 인라인 스케이트를 탈 때도 준비운동에 더 많은 시간을 쏟는 장희의 습관이 시간을 버리는 어리석은 행동이라 생각했는데, 오히려 자신이 더 빨리 지치는 것을 경험한 미형은 장희의 예습 습관이 학교 공부는 물론 일상생활에서도 얼마나 많은 이로움을 주는지 깨닫게 된다.

능률이 오르지 않는데도 시험기간만 되면 책상에 붙어 앉아 있었던 일이나, 아빠를 따라 갔던 야구장에 가서도 야구에 대한 상식이 없었기에 너무 지루해 아빠마저 경기를 마저 보지 못하고 야구장을 나서게 했던 일들을 떠올리며 평소에 다져 놓은 좋은 습관이 매사에 긍정적인 영향을 준다는 사실을 알게 된 미형에게 장희는 더 없이 좋은 친구가 된다.

너무 많은 것을 알고 있는 상태에서 수업에 임하면 다 알고 있는 내용이라 지루한 나머지 딴 생각에 빠지거나, 너무 모르면 수업 내용을 따라갈 수 없어 흥미를 잃어버리고 만다. 신체에 무리한 운동을 시작하기 전에 몸을 간단히 풀어주는 것이 좋듯, 공부에서의 예습 역시 새로운 내용을 배우기 전에 하는 ‘준비 운동’이라 할 수 있다.

우리 아이들이 제각각 성적으로 인해 크고 작은 스트레스를 받고 있지만, 정작 그 스트레스를 해소하기 위해 취하는 행동 대부분이 경제적, 육제적으로 소모만 추구하는 경향이 우세하다. 이런 소모적인 해소는 단시간 기분을 전환하는 역할을 할 뿐 원천적인 문제해결은 불가능하다는 것을 부모와 아이 모두가 깨닫고 최소한의 시간을 들여 최대의 효과를 볼 수 있는 ‘준비 운동’ 습관을 들인다면 좋겠다.

이름도 성격도 행동도 서로 다른 개성 넘치는 배장희와 계미형의 재미있는 이야기를 통해 스스로 학습장애의 벽을 뛰어넘어 자신감 있는 아이들이 넘쳐나기를 바란다.