<마크로비오틱 아이밥상>를 읽고 리뷰해 주세요.
마크로비오틱 아이밥상 - 우리 아이 자연으로 키우는
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 4월
Macrobiotic, No Meat, No Sugar, No Milk, No Egg
마크로비오틱이란 단어도 생소하고, 고기와 설탕을 멀리해야 한다는 것은 기본 상식에 속하는 것이니 제쳐놓고 본다 해도 완전식품이라 알려진 우유와 달걀까지 금하는 요리 레시피가 너무 이상하고 생소해서 「마크로비오틱 아이밥상」 초반의 ‘사람의 몸을 이롭게 하는 마크로비오틱 대체식품’을 읽기 전에는 의구심만 가득 생기는 책이다.
궁금증이 증폭돼 영어사전에서 마크로비오틱을 검색해보고는 깜짝 놀랐다. 쉽게 풀이하자면 자연식 식이요법을 뜻하는데, 이는 우리의 몸과 환경이 하나라는 노자의 자연사상과 음양원리에 뿌리를 둔 동양의 식양법에서 시작되어 국제적 음식문화운동을 일으켜 바른 식생활을 통한 건강한 삶을 사는 데에 관심을 갖게 만들었다. 마크로비오틱에서 가장 중요한 부분은 身土不二로 자신이 사는 곳에서 제철에 나는 음식을 먹되, 껍질이나 뿌리·씨까지 버리는 부분 없이 통째로 먹어 식품 고유의 에너지를 섭취하는 것이다.
제목을 비롯해 ‘우리 아이 자연으로 키우는’, ‘자연을 통째로 먹는 아이가 면역력이 강하다’, ‘No Meat, No Sugar, No Milk, No Egg’ 등 책표지의 모든 문구가 마크로비오틱의 골자라 할 수 있기에, 마크로비오틱의 뜻을 알고 책장을 몇 장만 넘겨보면 ‘이 책이 왜 쓰여 졌을까?’에 대한 일말의 의문도 모두 해소가 된다.
책에 소개된 100여 가지의 건강한 요리 레시피와 방법, 재료의 손질, 요리에 필요한 전문적인 도구가 없어도 가능한 눈대중, 손대중 계량법이 소개되었고, 고기와 달걀, 우유를 비롯한 음식이 우리에게 어떠한 영향을 미치는지 설명하고 이를 대체할 수 있는 식품에 대해서도 나열해주고 있다.

사람의 몸에 이로우면서도 먹는 즐거움이 감소되지 않도록 모양도 예쁘고 맛도 좋을 것 같은 요리들은 온갖 조미료를 사용해 입맛을 끄는 외식문화를 멀리하게 하고 아이들이 싫어하는 재료도 은밀(?)하게 감추어 반찬이나 간식으로 탄생한다.「마크로비오틱 아이밥상」이란 제목에서 엿볼 수 있듯이 아이들을 대상으로 하는 요리이기에 맵지 않게 먹을 수 있는 김치와 요즘 많은 아이들이 앓고 있는 아토피 질환을 예방할 수 있는 요리, 갖가지 천연재료를 이용해 만든 별식과 간식 등이 소개되어 책장을 넘길 때마다 침이 가득 고인다. 흔히 보아온 재료와 의외로 간단한 조리법들은 요리에서 즐거움을 찾지 못한 엄마들에게도 내 아이를 위한 특별한 마크로비오틱 밥상을 준비하고픈 마음을 불러일으킬 것 같다.