<우리동네 어린이 도서관 101% 활용법, 쫑나지 않는 해충 이야기>를 읽고 리뷰해 주세요.
우리동네 어린이도서관 101% 활용법
김명하 지음, 마이클럽닷컴 기획 / 봄날 / 2010년 3월
“역사상 가장 비극적이고, 가장 경쟁적이고, 가장 심한 압력을 받고, 과잉으로 조직화된 가장 불행한 세대”
위 글의 대상은 누구일까? 만약 내가 위와 같은 상황에 놓여있다면 어떻게든 빠져나오려고 몸부림치고 있지 않을까? 아니면 너무도 절망적인 상황에 익숙해져 내 숨이 꼴딱꼴딱 넘어가는 줄도 모른 채 그냥 주어진 수동적으로 삶을 살아낼까? 미국의 교육학자인 ‘에다 레샨’이 위에서 언급한 대상은 안타깝게도 오늘날의 어린이를 말한다.
처음 ‘학교’라는 개념을 만들어낸 때만 하더라도 그 속에 ‘여가’라는 의미가 담겨 있었다고 한다. 한가할 때 사색과 배움을 위해 자기 시간을 소비한다는 의미가 무색해질 만큼 현대의 학교는 누가 보아도 비정상적인 경쟁으로만 치닫고 있어 학령기의 아동을 둔 부모들은 ‘학교를 꼭 보내야 하는가?’에 대한 어이없는 고민을 하기에 이른다. 하지만 오랜 세월 사회적으로 검증되고 인정받은 교육정책을 따르지 않았을 때 받게 되는 불이익이나 주변의 편견에 어쩔 수 없이 불안한 마음을 가지고 남들이 밟고 간 길을 뒤쫓아 가게 된다.
여기에 ‘돈’이 있고 없음에 따라 또 다시 우열이 가려지는 안타까운 현실이 더해져 교육혜택의 불균형이라는 문제도 함께 생겨난 지 이미 오래다. 다행히 이 속에서 스스로 행복하다고 느끼는 사람들이 넘쳐난다면 문제없겠지만, 실상은 이와 다르기에 많은 이들이 고민하고 이에 대한 다양한 해법을 제시한다.
「우리 동네 어린이 도서관 101% 활용법」의 저자인 김명하는 어떻게 하면 공동체 안에서 아이들이 자발적으로 배우며 건강하게 성장해 나갈 수 있는지에 대해 고민하다 발견한 ‘어린이 도서관’에 대해 이야기하고 있다. 기존의 도서관이 가지고 있는 경직된 이미지가 아니라 늘 스스로 배우고자 하는 호기심과 생기가 넘치는 ‘우리 동네 어린이 도서관’의 관계자와 이용자들을 두루 만나보며 우리시대가 공통적으로 안고 있는 교육의 문제에 대한 모범 해답을 보여주고 있다.
책을 책 자체로 즐길 수 없도록 만든 기존의 수많은 틀을 벗어나 묻지도 따지지도 않고 마냥 즐겁게 ‘책 읽어주기’와 ‘책 읽기’를 통해 자연스럽게 책과 벗하는 아이들, 스스로 알고자 하는 것을 깨달아 가는 아이들, 영화와 그림, 음악이 함께 어우러지는 문화의 소통 장소, 동네의 어린이 도서관에서 아이들과 부모는 물론 동네 사람들이 함께 모여 행복한 일상을 만들어가는 곳이 지금 전국 곳곳에서 뿌리를 내려가고 있음을 확인하며 아직 늦지 않았다는 것을, 얼마든지 우리 스스로 변화시킬 수 있다는 것을 깨닫게 해 준다.
한 아이가 단순히 그 부모에 의해 양육되는 것이 아니라 ‘온 마을’이 필요하다는 말에 백 배 공감하며 더불어 우리 아이가 행복해지려면 내 아이는 물론 내 이웃의 아이도 건강하고 행복한 아이로 자라야 한다는 당연한 깨달음을 얻게 된다.
내가 살고 있는 시에도 마을 도서관이 많이 있다. 그 중에 자주 이용하는 곳은 이름도 어여쁜 ‘꽃우물 도서관’이다. 이곳에 가면 정말 이 책속에 등장하는 많은 어린이 도서관처럼 맘껏 뛰어놀기도 하고, 수다도 떨고, 어느 순간 조용해져서 돌아보면 각자 원하는 장소에서 가장 편안한 자세로 책을 읽고 있는 아이들을 볼 수 있다. 아이와 함께 온 엄마들끼리도 즐거운 이야기꽃을 피우며 조급함이 사라진 상태의 편안함과 충만함을 맘껏 누리고 돌아온다.

안타깝게도 아직까지는 내가 사는 곳에서 5분, 10분 거리에 자리한 도서관이 없기에 시간적인 제약을 많이 받는데, 앞으로 이러한 마을 도서관의 장점이 많이 알려져 언제든지 마실 나가듯 찾아가 책과 뒹굴고 사람들과 소통할 수 있는 때가 곧 올 것이라 믿으며 많은 사람들이 마을의 작은 도서관에 관심 갖고 이용했으면 하는 바람을 가져본다.
단, 이 책에서 언급한 어린이 도서관은 말 그대로 ‘우리 동네 어린이 도서관’이라 불릴 수 있는 소규모 도서관에서 가능하다는 것을 인지했으면 좋겠다. 어린이 도서관이 어린이의 발달 과정에 맞는 특성에 맞게 운영되어져야 하는 것은 옳지만, 공공기관에서 운영하는 대형 어린이 도서관은 이용자들이 원근 각지에서 오고 그 수도 마을의 작은 도서관에 비해 큰 차이가 있다. 때문에 대형 어린이 도서관을 마을의 작은 도서관처럼 이용하려 하면 많은 사람들에게 피해를 줄 수 있다. 이 점은 간과하지 말았으면 좋겠다.