<여우와 토종 씨의 행방불명 / 신통방통 곱셈구구>를 읽고 리뷰해 주세요.
여우와 토종 씨의 행방불명 - 우리가 알아야 할 생물 종 다양성 이야기
박경화 지음, 박순구 그림 / 양철북 / 2010년 3월
지난 겨울방학에 아이와 함께 ‘반쪽이 고물 자연사 박물관’이라는 전시를 관람했다. ‘반쪽이의 육아일기’로 유명한 최정현 선생님이 온갖 쓰레기를 이용해 만든 예술품들을 한데 모은 전시였는데, 전시장에 들어서자마자 폐타이어를 이용한 납작하게 누운 방울달린 고양이가 바닥에 놓여있어 호기심을 자아내게 했다. 길에서 자동차에 깔려 죽은 고양이를 표현한 것이기에 제목이 ‘로드 킬’이었다. 가끔 도로에서 비둘기나 개, 고양이가 죽어 있는 것을 보았을 땐 불쌍하다는 생각에 앞서 못 볼 걸 보았다는 불쾌한 생각이 먼저 들었는데, 작품으로 표현한 ‘로드 킬’은 끔찍한 피와 살덩이가 배제된 상태라 그런지 이성적인 생각이 먼저 들어왔다. 이 고양이는 왜 하필 달리는 차에 뛰어들었을까? 도시에서 살아가려면 자동차와 같은 위험한 물건을 피해야 한다는 본능 정도는 발달되어 있어야 하는 건 아닌가? 얼마나 아팠을까? 등등...
이 같은 생각이 꼬리에 꼬리를 무니 ‘로드 킬’을 당하는 동물이 도시의 개나 고양이 뿐만 아니라 사람들 발에도 밟혀 죽는 달팽이나 지렁이도 생각나고, 깊은 산중에 새로 생긴 터널이나 도로로 인해 죽은 곰이나 고라니 같은 동물까지 자연스럽게 떠올랐다. 그곳의 주인은 원래 죽어간 동물들이었는데, 사람들 마음대로 선을 긋고 소유로 정하고 편의를 위해 아스팔트를 깔면서 얼마나 많은 동식물이 사라졌는가 하는 문제에 생각이 도달하니 마음이 답답해졌다.
제목과 표지그림만 보고는 우화 정도로 생각했던 「여우와 토종씨의 행방불명」은 인간들에 의해 우리 땅에서 사라져간 식물과 동물 즉, 이 땅의 생명에 대해 이야기하고 있다. 경제적 가치가 있는 것만을 우선시하는 인간에 의해 적당히 영양분을 빨아들여 자신의 몸이 감당할 만큼의 열매를 맺던 우리 토종씨앗들이 20세기 후반에만 무려 90% 가까이 사라져 버리고, 돈벌이에 혈안이 된 종묘회사들이 내놓은 자살씨앗을 사 농사를 짓고 있는 현실이 버젓이 되풀이 되고 있다는 글을 읽고는 미래에 식량 때문에 전쟁이 일어난다는 예측이 생각보다 훨씬 앞서서 실현될 것 같아 불안한 마음이 진정되지 않았다.
한치 앞을 내다보지 못하고 돈벌이에만 골몰한 결과, 사 먹는 생수로 인해 지하수가 말라붙어 그 지역 일대는 생활용수까지 다른 지역에서 공수해 사용하는 어처구니없는 일이 발생하고, 자연 생태계에서는 존재하지 않는 쓰레기가 인간에 의해 인간의 수명보다 더 오랜 시간 동안 지구에 악영향을 미치는 쓰레기를 만들어내 생태계를 위험에 빠뜨리고 있다.
건강한 땅에서 자란 식물이 동물의 먹이가 되고, 동물은 식물의 열매를 먹어 식물의 번식을 돕는다. 동물의 똥은 건강한 땅을 만드는 좋은 거름이 되고 큰 동물이 죽으면 작은 동물들이 먹고, 곤충과 미생물이 먹고 분해해 다시 흙으로 돌아간다. 잘 맞물린 톱니바퀴마냥 자연스럽게 굴러가던 자연은 이 중 어느 하나만 문제가 생겨도 생태계가 교란되고 그 여파는 사람들에게 돌아온다. 때문에 자연과 사람은 따로 떼어놓고 생각할 수 없다. 아니, 사람은 자연의 일부이기에 자연의 법칙에 순응해야만 잘 살아갈 수 있다는 것을 잊어서는 안 된다. 이를 잘 알면서도 늘 일신의 안락함과 만족을 위해 우리 후손들은 고사하고 현재 살아있는 사람들의 안위마저 위협당하고 있는 지금, 이미 늦었다 생각 말고 살아있는 모든 것에 대해 고마움을 느끼고 최대한 피해를 덜 주려고 노력하는 행동이 즉각적으로 이루어져야 할 때임을 다시 한 번 깨닫는 계기가 되었다.