무너지지 않는 아이 - 한 걸음 떨어져 단단하게 지켜 주는 ‘비계 양육’
해럴드 S. 코플위츠 지음, 박정은 옮김 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2021년 11월

아동학을 배우면서 '비계'의 개념을 처음 접하게 됐다.

'비계'를 사전에서 찾아보면 '높은 곳에서 공사를 할 수 있도록 임시로 설치한 가설물'이라고 설명한다.

이 책은 자녀 키우기를 비계 양육이라고 하여, 건물을 세우는 것에 비유를 하고 있다.

즉 양육에 있어서 그 기초를 튼튼히 하는 것에 초점을 둔 양육서로 추측할 수 있을 것이다.

또 아동학에서 '비계'란 ​아이가 주변의 상호작용과 도움을 통해 성취할 수 있을 정도의 목표로써

만약 아이가 목표에 도달하게 될 때 자신감과 건강한 자존감을 형성할 수 있는 성장 방법이다.

아이의 양육자는 이 비계를 잘 설정해야 한다.

아이가 설정된 목표에 다다르면 자신감을 베우지만, 실패하게 되면 좌절을 배우기 때문이다.

이 책은 소아 정신과 의사와 아동심리학자 10인이 수천 건의 사례를 접하며 정립한 육아법을 정리한 책으로

특별히 이 '비계'의 개념을 염두했다는 점에서 다른 육아서와는 차별성이 드러난다.

모두 11개의 챕터로 구성되어 '비계 양육'의 개념과 비계의 한계 설정, 비계 점검 등.....

일반인으로써는 감을 잡기 어려운 다양한 비계 양육에 대해 저자가 경험한 사례들을 통해 알려준다.

그래서 '비계'라는 개념은  학문적이지만 다양한 예화로 서술되는 덕에 이 책은 학술서처럼 딱딱하지는 않다.​

지금까지 다양한 육아서를 읽어 보았고 모두 아동을 이해하는데 도움이 되었다.

그런데 나는 그 중에서도 특별히 '건강한 아이'에 대해 관심이 많은 편이다.

그동안 이 분야에 대한 만족스러운 책을 만나지는 못했는데 이 책을 통해 새로운 지식과 지혜들을 더 알수 있어 좋았다.

'인내심', '차분함', '자제력', '끈기' '용기' 등의 미덕을 강화할 수 있는 방법의 양육법을 알게 되어 기쁘다.

자녀가 있는 분들께는 더 좋은 부모가, 또 아이들을 대한 직업을 가진 분들께는 더 좋은 교사, 선생님이 될 수 있는 방법을 알려주는 책이었다.