어린이 저작권 교실 - 누구나 알아야 할 소중한 지식재산권
임채영 지음, 김명진 그림, 정은주 감수 / 산수야 / 2021년 9월

현대 사회는 지식사회로, 굉장히 많은 양의 지식과 정보들이 인터넷에 넘쳐난다.

인터넷을 통해 손쉽게 정보를 접할 수 있고, 많은 이들과 함께 공유할 수도 있다.

산업기술, 특히 인터넷의 발달로 이러한 정보의 이동 속도는 더욱 빨라지고 있다.

기술은 이렇게 발전해 가는데, 그에 따라 윤리의식도 높아져 가고 있을까?

나만해도 인터넷이 상용화 된 초창기에는 쉽게 영화나 음악을 다운받기도 했다.

지금은 그때보다 저작권에 대한 의식이나, 보안이 강해져 불법 다운이 가능하지 않지만

당시에는 그게 불법인지도 몰랐다.

이 책에는 저작권 침해인 줄 모르고 독후감을 인터넷에서 베껴 쓴 초등학생들이 등장한다.

저작권에 대해 교육받지 않은 아이들에게 충분히 있을 수 있는 일이란 생각이 든다.

이 책은 선생님께서 아이들에게 저작권에 대해 설명하는 형식을 취하고 있다.

아이들은 선생님의 설명을 통해 지식에는 주인이 있고, 또 보호해야 할 재산이라는 사실을 알게 된다.

이런 지식의 재산을 보호하는 법이 저작권이고, 어떤 영역에서의 재산인가에 따라

산업재산권, 신지식재산권 등으로 구분할 수도 있다는 사실 등... 지적재산을 보호하는 저작권에 대한 폭넓은 정보를 알려준다.

마지막에는 인터넷상에서 지켜여 할 네티켓에 대해서도 이야기한다는 점이 좋다.

어른 아이 할 것 없이 이제는 누구나 인터넷을 하다보니 서로간 지켜야 할 예의는 무엇인지 한번쯤은 꼭 생각해보는 시간을 갖는게 필요하다고 생각한다.

책을 읽다보면 나도 교실에 앉아 선생님의 설명을 듣고 있다는 생각이 든다.

지식산업시대에 누구나 필수적으로 알아야 할 저작권에 대한 모든 이야기를 이해하기 쉬운 말로 설명하는 고마운 책이다.