작전명 스탠리 초록도마뱀
엘라인 윅슨 지음, 크리스 저지 그림, 김선희 옮김 / 웅진주니어 / 2021년 3월

이 책을 읽게 된 동기는 주인공의 이름이 '스탠리'이기 때문이다.

재미있게 읽은 책으로 세 손에 꼽힐만큼 좋아하는 책의 주인공이 스탠리인데, 이 책의 제목을 보아하니 주인공이 스탠리였기 때문이다.  나름 사소하고도 뚱딴지같은 이유로 읽게 된 이 책!

이 책은 캠프에 가게 된 스탠리라는 아이가 캠프를 보내면서 겪은 다양한 모험담과 경험이 담겨있는 책이었다.

이 책을 읽게한 스탠리의 이야기도 캠프에서의 이야기인데..... 조금 신기하다.

개인적으로 외국에서의 숲활동이 궁금하던 차이기에, 이렇게 문학작품으로나마 초등학생의 캠프가 어떤 분위기인지 알 수 있겠다란 기대감이 들었다. 물론 이 작품은 소설이기 때문에 현실보다는 과장된 부분이 없지 않을 것이고 더 흥미진진하게 진행되는 이야기일 것이다. 하지만 소설이 본디 '실제로 있을 법한 일'을 소재로 하는 장르인 것을 생각하면 나에게는 충분히 관심이 가는 책이었다.

이 책에는 곳곳에 스탠리가 그린 차트나 메모 등이 그대로 담겨 있다.

보통 책의 삽화는 책의 특정 내용을 소재로 하여 독자가 그 상황을 전지적인 시점에서 볼 수 있게 그려진다.

그런데 이 책은 이야기 속의 주인공이 남긴 메모를 내가 함께 보고 있다는 생각이 들어서, 이런 시선이 새롭고 신선했다.

스탠리와 동생, 친구들이 캠프를 지내는 그림을 책을 읽으며 오로지 독자의 상상에 맡겨진다.

거기에 이 책만의 독특한 삽화의 특징이 더해져, 나 역시 스탠리가 참여하고 있는 캠프의 일원으로 스탠리와 함께 하고 있는 기분이 들었다.  페이지마다 <내 마음의 온도계>라고 하여 언제나 스탠리의 감정상태를 알려준다는 점도 독특하다.

불쑥 불쑥 삽화가 튀어나오고, 또 그 삽화도 기존의 어린이 책에서 보던 삽화의 개념일 벗어나는, 새롭고 신선한 형태의 소설책이었다. 기상천외한 스탠리와 친구들의 생각과 사건들에 이국적인 정서가 느껴지기도 했다.

매일매일 반복되는 일상에, 새로운 곳을 꿈꾸고 재밌는 일이 생기기를 바라는 초등 고학년 어린이들에게 추천하고 싶다.

스탠리와 친구가 되어 함께 미지의 영역으로 모험을 떠날 수 있을 것이다