오래된 시간, 발칸유럽 - 발칸에서 동서방교회를 만나다
이선미 지음 / 오엘북스 / 2020년 10월

서유럽 중심의 세계사를 배워서인지 발칸유럽은 낯선 땅임에도 불구하고, 영문학 시간에 배운 몇몇 시로 인해 발칸 유럽에 대해 막연한 호기심이 있어 왔다.

생각해보면 기독교인으로서 신앙의 선조인 바울이 선교여행을 다닌 지역이 온통 발칸유럽 지역이니, 기독교 역사에 관심이 있는 사람이라면 누구나 호기심을 가질법한 미지의 땅이긴 하다.

이 책은 그런 발칸 유럽을 소개함에 있어 특별히 '교회'를 중심으로 이 지역을 소개한다.

기독교인들에게는 교회사적인 이유에서, 또  새로운 문화에 관심이 많은 사람들에게는 비교적 잘 알려지지 않은 지역이라는 점에서 관심과 흥미가 생기는 지역이란 생각이 든다.

책은 두브로브니크, 스플리트, 메주고리예...... 등의 처음 들어보는 낯선 도시들의 지역명 등이 등장하기도 하고 세르비아, 벨드라드, 불가리아 등의 익숙한 지역명이 등장하기도 한다.

책 속의 다양한 사진 자료를 통해 이 지역이 얼마나 아름답고 새로운 문화를 이룬 지역인지를 확인할 수 있다.

아름다운 자연환경과 고풍스럽고 우아한 교회의 모습들이 한번 가 보고 싶다는 매력을 뽐낸다. 다만, 발칸 유럽이 세계 지도의 어디쯤인지는 알고 있지만 각 도시나 나라들의 위치까지는 잘 알지는 못했기에 지도가 있었으면 인터넷으로 일일이 찾아보는 수고를 덜 수 있었을텐데 하는 아쉬움이 남는다.

초기 기독교사는 대부분 발칸 유럽을 무대로 이루어졌음에도 그동안 이 지역에 대해 아는 바가 전무했다. 그런데 성경에서 혹은 그동안 신앙생활을 하면서도 알지 못했던 새로운 많은 이야기들을 새롭게 알 수 있었다.

이런 신앙적인 이유가 아니더라도, 그 어느 문명에도 뒤지지 않는 유구한 역사와 찬란한 문화를 이룩했던 지역에 대해 새롭게 알아갈 수 있어 재미있었다.

무엇보다 책을 통해 보게 되는 발칸 유럽의 풍경이 정말 아름답다. 꼭 한번 가 보고 싶다.