국어 교과서 따라쓰기 2-1 국어 교과서 따라쓰기
그루터기 지음 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2017년 3월

이 책은 아이들이 한글쓰기를 연습함에 있어 특별히 초등학교 국어 교과과정의 2학년 1학기 교재에 나오는 문장과 단어들을 따라 쓸 수 있도록 만든 책이다. 아이들이 학교에서 배운 문장을 토대로 글씨 연습을 할 수 있어 학교에서 배웠던 내용을 한번 더 떠올리게 되는 학습효과도 있을 것 같다.

먼저 책의 첫장을 펴면 글씨를 쓸 때의 바른 자세나, 연필을 바르게 잡는 방법 등이 커다란 그림과 함께 소개되어 있다. 더불어 나쁜 글씨쓰기 자세, 바르지 못한 연필 잡는 방법들도 있어서 혹시 나의 경우에는 어디에 해당되는지, 그래서 어떻게 개선해야 하는지를 생각해 볼 기회를 준다.

다음에는 본격적인 글씨연습이다.

한글의 자음과 모음부터 교과서에 나오는 단어, 그리고 문장을 따라 쓸 수 있는 연습란이 준비되어 있다. 한 문장이나 단어당 4번의 쓰기 연습을 할 수 있도록 했다.

글씨쓰기 연습의 중간 중간에는 '놀이터' 코너가 있어서 아이들이 재미있는 수수께끼를 풀거나 색칠하기, 한자 읽기 등의 놀이와 학습의 활동을 할 수 있도록 했다. 아이들에게는 잠시 기분전환도 하고 쉬어가는 코너가 될 것 같다.

이 글씨쓰기 책을 보니 어른인 나도 평소 글씨를 많이 쓰지 않는다는데 생각이 미친다.

어쩌면 이 책은 초등학생 아이 뿐 아니라 손글씨 쓸 일이 없어진 많은 모든 사람들에게 필요한 책인지도 모르겠다.

이렇게 가지런하고 반듯하게 쓰여진 예문을 보면서 한자 한자 써나가다보면 쓰는 이들의 마음도 반듯해지지 않을까?

가지런한 정자체 글자에 내 마음도 가지런해지는 기분이다.