13월의 에티오피아
김대원 지음 / 꽃씨 / 2019년 12월

성경에서는 시바왕국으로 불리우며 솔로몬의 후예의 나라로 알려져 있고, 6.25때는 아무런 조건과 대가없이 강뉴뷰대를 파견하여 한반도의 평화와 자유를 수호하고자 피를 흘린 은혜의 나라 에티오피아.

이런 이유로 한반도에서 멀리 떨어진 아프리카 대륙에 위치한 에티오피아에 대해서는 항상 호감과 호기심을 갖고 있었다. 특히 강뉴부대를 알고서는 조금이라도 은혜를 갚고 싶어 소액의 후원을 하고 있기도 하다. 기회가 된다면 교육봉사로써 그 은혜에 보답하고 싶은 나라이기도 하다.

나에게는 이렇게 마음이 쓰이는 나라였기에 특별히 에피오피아를 배경으로 활동한 국제봉사활동기는 꼭 읽고 싶은 이야기였다.

저자는 사회복지에 소명을 가진 분으로, 마음가짐이 참 훌륭하시다.

사실 나도 선의와 호기심으로 사회복지에 몸 담고 일한 적이 있었는데, 내 길이 아니란 생각에 진로를 변경한 적이 있다. 사회복지는 단지 선의와 연민의 감정으로만 할 수 있는 일이 아니었다. 어떤 사회복지사가 될 것인지 그 마음가짐을 오픈한 첫장부터 '아, 이런 비젼이 있어야 사회복지를 하는구나'라는 생각이 들었다.

저자는 코이카의 '개발도상국의 농촌개발을 위한 프로그램' 활동을 통해 봉사활동을 다녀온 경우였다.

책의 뒷페이지에는 코이카 해외봉사단에 대해 어떤 인재와 어떤 직종을, 어떤 과정을 통해 선발하고 파견하는지 알 수 있는 정보가 첨부되어 있어 유익했다. 코이카의 활동에 대해서도 궁금했었는데 책을 통해 구체적이고 자세한 활동내용을 알 수 있어 좋았다.

무엇보다 이 책을 통해  에티오피아를 위해서 다양한 분야에서 뜻 있는 분들이 오래전부터 이미 노력하고 계시다는 사실을 알게 돼 안도감이 들었다. 정말 모든 분들께 감사한 마음 뿐이다.

책을 읽고서 '나는 어느 분야로 봉사를 할 수 있을까' 하며 코이카 모집요강을 읽어봤는데 특별히 내가 가진 기술로는 적합한 직종이 없어 보인다. 아쉽다. 하.. 역시 사회복지는 내 길이 아니고,돈을 열심히 벌어서 금전적으로 후원하는 게 내가 할 수 있는 일인가 보다. ( 돈을 많이 벌고 싶다.)

우리에게 큰 은혜를 베푼 나라, 그래서 우리가 잊지 말아야 할 나라 에티오피아.

우리가 받은 만큼의 은혜를 갚을 수 있도록, 에티오피아가 발전하고 번영하기 위해 앞으로도 많은 노력이 있기를 바란다. 나 역시 마음으로, 또 내가 할 수 있는 방법으로 그 노력에 동참하려 한다.

이렇게 에티오피아의 소식을 전해주신 저자께 감사드린다.

앞으로도 계속해서, 더 나은 세상을 위한 저자의  행보를  응원한다.