주체적으로 산다 - 왕양명의 《전습록》 읽기 이음 클래식 2
임홍태 지음 / 문헌재 / 2019년 11월

동양의 철학가로 공자 맹자 순자 노자.....여기에 조금 더한다면 장자 주자 까지는 그래도 익숙한데 왕양명이라는 이름은 좀 낯설다  그런데 왕양명이 고등학교 교과서에서 배웠던 주자학이니 성리학이니 하는 것 중에서 양명학이란 걸 알고나면 어쩐지 익숙하단 생각이 들기도 한다.  사실 양명학은  명나라의 왕양명이 주자학을 비판하고 새로운 대안으로써 주창한 학문이라고 한다.

이 책은 그런 왕양명의 전습록을 현대인이 이해하기 쉽도록 해설한 책이다.

책의 구성은, 먼저 들어가는 말로, 책의 제목이기도 한 '주체적으로 산다는 것'에 대해 짧게 생각해 보고, 왕양명과 전습록에 대해 간략히 설명한다. 이후 저자가 전습록의 교훈 중 독자에게 전하는 메세지를 11장에 걸쳐서 이야기 하는데  전습록의 원문이 수록되진 않았다. 다만 내용 중, 전습록을 인용한 구절은 원문노트 코너를 통해 확인할 수 있다.

책을 읽고 왕양명 사상, 즉 양명학의 핵심 개념은, 시비와 선악을 분별하는 '양지(良知)'에 대한 인식과, '지행합일'임을 알수 있었다.  누구나 부처가 될 수 있다는 불교의 교리처럼 왕양명은 누구나 성인이 될 수 있다고 하는데 그 이유는 누구나 '양지(良知)'를 갖고 있기 때문이다. 또 양명학은 '지행합일'을 중시하여 굉장히 실천적이었단 생각이 든다.

이 책을 읽으며 나는, 전습록에서  전하는 많은 메세지들은 현대의 자기 계발서들이 말하는 내용을 모두 포함하고 있다는 점이 흥미로왔다. 1556년에 편찬된 이 책이 470여 년의 시간이 흐른 지금에도 여전히 현실적이고 유효한 메세지를 전한다는 점에서 오랜 시간 견뎌온 고전의 힘과, 철학의 힘을 느낄 수 있었다.  자신의 가치를 높이기 위해 자기계발서를 읽는 많은 사람들이 경쟁적이고 자극적인 책보다 이 책, 왕양명의 전습록을 통해 자기계발을 하면 좋겠단 생각이 들었다.

공자나 맹자와 같이 잘 알려진 철학가 외의 새로운 동양철학자의 사상을 알게 해 준 책이었다.

​'훌륭한 인품과 인격을 갖춘 사람으로 나이들고 성장, 성숙하기 위해 왕양명이 알려주는 '양지'와 '지행합일', 이 두가지 미덕을 잘 기억하여 계발하고 실천하며 살도록 노력해야겠다.