바다, 우리가 사는 곳 - 핫핑크돌핀스의 해양동물 이야기
핫핑크돌핀스 지음 / 리리 / 2019년 10월

이 책은 '핫핑크스돌핀스' 라는 해양환경단체에서 펴낸 돌고래 보호를 위한 책이다.

그동안 해양환경이 오염으로부터 위협받고 있고, 그에 따라 해양생태계도 위험하다는 의식을 있어왔지만

그에 대한 보호의 노력은 어떻게 진행되고 있는지는 몰랐는데

책을 통해 해양환경의 보호를 위해 어떤 활동들이 있는지 알 수 있어 좋았다.

책에서 이야기 하는 해양동물을 특별히 돌고래에 관해서이다.

돌고래는 귀엽게 생긴 외형과 영민함으로 많은 사람들에게 사랑받는 동물이다.

하지만  돌고래쇼나 고래 고기를 통해 얻는 수익때문에

지구촌 곳곳에서 포경활동이 이루어졌고

그 결과 수많은 돌고래의 개체수가 줄어들어

지금은 인간이 인위적인 보호 노력을 기울여야 할 시점까지 다달았다.

우리나라의 경우도 과거 제주도는 돌고래를 쉽게 볼 수 있는 서식지였는데

제주 남방큰돌고래의 개체수는 이제 120여마리 남짓하게 되었다니

너무 안타까운 현실이다.

또 책에서는 돌고래쇼를 위해 포획된 고래들이

굉장히 열악한 스트레스 상황을 겪게 된다는 사실도 고발하고 있다.

글의 논조대로 돌고래 쇼는 돌고래를 혹사하고 생명을 파괴하는지의 잔인함에 동의하며

돌고래 쇼가 없어지는 날을 위해 노력하는 핫핑크돌핀스의 활동을 응원한다.

책에는 핫핑크돌핀스 활동을 홍보하는 스티커도 동봉되어 있다.

사실 이 책을 읽기 전에는 이런 환경단체가 있는지 몰랐다.

이 몇장의 스티커가 핫핑크돌핀스를 홍보하고

돌고래 보호와 해양보호활동을 많은 사람에게 알리는데 도움이 될 것이다.

많은 분들이 환경보호에 관심을 갖고

사명을 갖고 일하는 핫핑크돌핀스와 같은 단체의 활동을 격려하고

또 자기 자리에서 할 수 있는 환경보호 실천을 노력할 수 있기를 바란다.

이 리뷰는 출판사에서 제공해 주신 도서를 읽고 작성하였습니다.^^