동주 다이어리 - 시인을 만나는 설렘, 윤동주, 프랑시스 잠. 장 콕도. 폴 발레리. 보들레르 라이너 마리아 릴케. 이바라기 노리코. 그리고 정지용. 김영랑. 이상. 백석.
윤동주 100년 포럼 엮음 / starlogo(스타로고) / 2020년 1월

한국인이 사랑하는 시인 조사를 하면 언제나 세 손가락에 꼽히는 윤동주 시인을 테마로 한 다이어리가 나왔다.

윤동주님을 좋아하는 나같은 사람에게는 꼭 소장해야 할 굿즈 되겠다! ^^

다이어리의 메일 컬러는 별헤는 밤을 연상시키는 푸른색이다.

표지에서부터 별이 빛나는 푸른 밤이 연상되어 마음이 차분해진다.

책장을 피면 다이어리와 시인에 관한 소개가 나온다.

이 다이어리는 서울시인협회와 윤동주100년포럼의 기획으로 윤동주님께서 애독한 시를 선정하여 실었다고 한다.

또 윤동주님의 생애를 요약한 프로필과 함께 윤동주님의 사진이 함께 수록되어 있어

다이어리를 펼 때마다 시인의 사진을 볼 수 있다.

이 다이어리가 다른 다이어리와 다른 점은 스스로 날짜를 정해서 시작할 수 있는 5년 다이어리라는 것이다.

페이지의 위쪽에는 달과 일이 적혀져 있는 것은 여느 다이어리와는 다를 점이 없는데

아래 20이라는 숫자가 5번 반복되면서 5번의 메모를 할 수 있게 구성했다.

20이라는 숫자가 뭘 의미하는지 모르겠다. ​(궁금하다.)

첫해 첫번째 20에 글을 쓰고, 다음 해 두번째 20에 또 글을 쓰는 식으로 해서 5회 반복해 다이어리를 쓸 수 있다.

그래서 다이어리를 꾸준히 쓴다면 작년 오늘 쓴 글, 3년전의 오늘 쓴 글등을 볼 수 있게 된다. 내가 성장하고 변화하는 모습을 볼 수 있어 무척 재미있을 것 같다.

다이어리 중간 중간에는 시인의 시구절,  그리고 시인이 좋아했다는 라이너 마리아 릴케, 샤를 보들레르 등의 외국 시인의 시도 함께 볼 수 있는데 모두 총 100편의 시가 수록되었다고 하니 이 다이어리를 통해 천재 시인들의 풍부한 시적 정서를 느낄 수 있게 될 것이다.

매일 매일 하루를 짧은 메모로 하루를 마무리 하면서 보게 될 아름다운 시구들은

황무지같은 마음을 단비처럼 촉촉히 적실 수 있으리란 기대가 생긴다.

그렇게 5년을 지내면 확실히 정서적으로도 긍정적인 변화가 있을 것 같다

'윤동주님의 사진과 시가 있는 다이어리를 아까워서 어떻게 쓰나' 했는데

'1년 쓰면 다 쓸 다이어이리가 아니라, 5년간이란 시간을 함께 할 다이어리라면 괜찮겠구나.' 싶다.

5년이간 긴 짧지 않은 시간 동안, 매일 하루의 짧은 시간을 윤동주 시인의 시와 함께 한다면 세상살이에 퍽퍽해진 내 마음에 치유와 힐링이 깃들 거란 생각이 든다.

오늘부터 동주 다이어리와 함께 할 시간들이 기대된다. ^^