혁신을 이끄는 인구 혁명 - 인구에 대한 가장 정확한 예측과 대안이 담긴 미래보고서
제임스 량 지음, 최성옥 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 9월

요즘 대한민국은 낮아진 출생률이 사회문제로 대두되었다.

출생률을 높이기 위해 국가적 차원에서 많은 정책을 세우고 또 예산을 투입하고 있으나 효과는 요원해 보인다.

개인적으로는 '자연에서도 동물의 개체수가 생태 환경에 맞게 자동 조절된다는데, 우리나라는 그동안 너무 인구밀도가 높았기 때문에 줄어드는 인구는 어쩌면 자연법칙적 현상이지 않을까' 하는 생각을 갖고 있었다.

인구가 줄어들면 일자리 경쟁도 덜해지고, 자연환경도 덜 파괴되고, 개인당 차지할 수 있는 공간도 넓어지고..... 좋을 것 같은데 대체 어떤 문제가 생기길래 낮은 출산률이 재앙의 취급을 받을 사회문제인지 알지 못했는데 이 책을 읽고 이에 대해 많은 부분을 알 수 있었다.

이 책은 크게 2개의 파트로 나누어 진다.

먼저, 1부에서는 세계의 인구구조와 추이, 경제, 환경, 정책 등의 관계에 대한 이론들이다.

그리고 2부에서는 한국, 일본, 중국, 미국, 유럽, 인도 등의 인구구조를 살펴보고 미래를 예측해 본다.

결혼율과 공기오염지수, 글로벌 혁신지수, 유럽연합의 이민률, 지니계수, 가사노동시간, 에너지의 원가 추이, 가계 저축률까지.... 인구와 크게 상관이 있을 것 같지 않은 부분까지 모두 인구의 증가나 감소로 영향을 받아 그에 대한 변화를 다양한 그래프와 도표로 보기 쉽게 정리되어 있다. 생각보다 인구의 증가나 감소가 정말 사회의 광범위한 영역에 영향을 미친다는 점을 알 수 있었다.

이렇듯 인구구조와, 그로 인해 영향받게 되는 사회의 각 분야를 살펴보고, 이를 직접 우리나라를 비롯해 다른 나라의 사례로 살펴 보는 과정이 재밌고 흥미로웠다.  급격한 인구구조의 변화를 겪고 있는 우리나라로써는 다른 나라의 사례나 현상들을 통해 미래의 모습을 예측해 볼 수 있는 근거가 될수 도 있을 것이다.

낮은 출생률과 초고령 사회로의 진입이 무엇을 의미하는지, 인구의 변화로 앞으로 겪게 될 문제들과 그에 대한 해법에 대해 고민하는 분들께 이 책을 권한다.