이야기해줄까요 - 닥터 호르헤의 이야기 심리치료
호르헤 부카이 지음, 김지현 옮김 / 천문장 / 2017년 5월

아르헨티나의 정신과 의사 호로헤 부카이가 들려주는 생각하게 해주는 이야기
이야기해줄까요 를 읽으면서 재미있기도 하고 상징성이 있어 나 자신의 모습을 되돌아봤다.
저자는 아르헨티나의 심리학자 중에서 잘 알려진 사람이며
병원에 찾아오는 환자들에게 들려주는 이야기를 모아
만든 책이 바로 이 책이라고 한다.
살면서 여러가지 문제에 부딪치고 고민하는 것이 사람의 일이다.
이 책은 우리가 한 번 쯤은 고민해봤을 법한 내용을 다루고 있어서
더욱 공감가고 생각하면서 읽을 수 있었다.
내가 알고 있는 이야기도 있고 새롭게 읽은 이야기도 있지만 대부분은 처음으로 접하는 이야기라서 더욱 흥미로웠다.
이 책은 우선 진료실을 찾아온 이가 상담을 의뢰하고 자신의 문제를 들려준다.
그러면 호르헤 선생님이 그에 관한 이야기를 풀어놓는다.
이야기를 듣고 상대에 맞게 해설을 들려주는데 상담자 뿐 아니라 나 자신에게 들려주는 이야기처럼
진지하게 책을 읽다보면 깊이있는 성찰과 가르침을 주는 내용에 감탄하면서 몰입하면서 읽게 된다.
도전하기도 전에 겁을 먹고
원래 못한다고 말하는 상담자에게 의사 호르헤는 사슬에 묶인 코끼리 이야기를 들려준다.
코끼리 서커스에서 본
덩치도 크고 힘이 엄청난 코끼리.
쑈가 끝난 후에는 작은 말뚝에 매이고 마는데.
이를 이상하게 생각한 호르헤가 어른들에게 이 사실이 이상하다고 묻는다.
힘 센 코끼리가 왜 작은 말뚝에서 벗어나지 못하는가 말이다.
그것은 어릴 때부터 지금과 똑같은 방식으로 말뚝에 묶여 있었기 때문이라고 누군가가 알려준다.
어릴 때 느낀 무력감이 큰 코끼리가 된 지금까지도 각인되어서 아예 시도조차 하지 않은 것이다.
우리네 삶도 이와 별반 다르지 않다.
이야기를 들려준 후 상담자 데미안과의 대화를 통해서 우리에게도 슬며시 메세지를 전해준다.
할 수 있을지 없을지 여부를 알아보는 유일한 방법은 다시 시도해보는 거라고
온 마음과 정성을 다해 시도해보라고 알려준다.
이야기해줄까요. 를 읽으면서 이런 격려를 해주는 의사 선생님이나 친구 가족이
곁에 있다는 것이 얼마나 큰 힘이 될 수 있는가 생각해보았다.
이 책 속의 이야기들은 우리의 생각의 전환과 깊이있는 생각을 이끌어내며
내 마음을 잘 헤아려주면서 충고도 아끼지 않는 호르헤 선생님을 바로 만날 수 있도록 도와준다.
두 수도자의 강건나기 이야기는 선 적인 이야기인데 외국인의 책에서 만나니 더욱 반가웠다.

수도자가 여인과 접촉해서는 안된다는 규율 때문에 강을 못 건너는 여인을 건너주지 않고 가자
나이많은 수도승은 그녀를 업어서 강을 건네준다.
전자의 수도자
가 여인을 업었던 수도자에게 어떻게 그럴 수가 있느냐고 묻자
너는 아직도 그 여자를 등에 지고 있으니 어떻게 된 일이냐고 그를 나무란다.
선적인 이 말씀은 시사하는 바가 크다.
형식에 치우친 수행을 비판한 이 말씀은 깊은 울림이 있다.
이 책에는 50가지 이야기를 담고 있는데 재미삼아 천천히 읽는 가운데 삶의 메세지를 들을 수 있었다.
누군가에게 상담이나 조언을 구하고자 할 때
내 뜻대로 되지 않아 무엇이 문제인가 싶을 때
호르헤가 들려주는 이야기를 만나보는 것도 좋을 것 같다.