원효대사 세트 - 전2권
이광수 지음, 방남수 엮음 / 시간여행 / 2017년 4월

불교방송에서 스님들의 말씀을 듣다보면 원효대사 책을 읽고 출가를 결심하신 분이 많았다.

그래서 어떤 책인지 꼭 한 번 읽고 싶었던 책 원효대사

설총을 낳아서 계율의 측면에서 스스로 스님이라는 이름을 내려놓고 속인의 이름으로 세상에 머물며

신분에 걸림없이 사람들을 돕고 이끌었던 원효대사.

원효대사님은 학문적으로나 수행적으로나 깊이있고 우리나라 불교 역사상 그분만큼 실천하였으며

뛰어난 분을 찾아보기가 쉽지 않다고 한다.

시간여행에서 발간한 이광수 장편소설

원효대사 1,2 권은

두께가 있지만 손에 땀을 쥐게 하며 뛰어난 심리묘사가 돋보여 시간 가는 줄 모르고 읽었다.

빈부귀천 지위고하를 막론하고 모두 함께 화합하여 살아가는 세상을 꿈꾸었던

원효 대사님의 이야기는 가슴이 찡하고

스님이라는 신분에 얽매이지 않고 사람들과 어우렁 더우렁 살아가면서

어려운 이가 있으면 돕고 함께 일하며 울고 웃었던 모습을 잘 보여준다.

요석공주와의 사랑이야기는 인간으로서의 번민을 생각해보게 해준다.

과거생 오래 기간동안 그둘은 사랑하는 사이가 아니었나 생각해보게 된다.

단 사흘동안의 애틋한 사랑,

그리고 혼자만의 사랑이 될수는 없고 더 큰일을 해야했던 원효대사를 자유롭게 놓아주는 요석공주를 생각해보니 애틋함에 눈물이 날 지경이었다.

수행을 배우는 아사가 아가씨도 요석공주와 대면하게 되는데

그둘은 서로 질투하기도하고 위로하기도 하고 묘한 감정이 얽히고 섥히며 이야기가 전개되는데

요석공주가 설총을 낳아서 데리고 원효대사를 찾아와 함께 있으매

복잡한 심경으로 밖으로 튀쳐나가 하마터면 죽을 뻔한 고비를 넘겼다.

그런 아사가를 간호해주는 요석공주.

이또한 참으로 기이한 인연이지 싶다.

여자의 심리를 이렇게 섬세하게 그려낸 작가 이광수

원효대사를 읽으면서 작가의 뛰어남을 새삼스럽게 생각해본다.

원효대사는 불교라는 종교를 넘어서 인류와 사회를 사랑하고 진심으로 백성을 어루만질 줄 아는 인류의 큰스승이 아니었을까.

이 책 속에는 불교의 사상과 대안스님, 방울스님 등

드러나지 않는 도가 높은 스님들의 이야기가 등장하고

깊이있는 구절들로 잠시 책을 멈추고 사색에 잠기게 한 부분들이 많았다.

책장속에 잘 꽂아두고 두고두고 읽어보고 싶은 소설이다.

생생하게 펼쳐지는 이야기에 시간가는 줄 모르고 읽었고

소설을 읽으매 원효대사님은 진짜 어떤 모습이었을까?

이시대에 내가 있었다면 진짜 한번은 만나뵙고 싶었을 것 같다.