면역이 암을 이긴다 - 이시형 박사
이시형 지음 / 한국경제신문 / 2017년 3월

정신과 전문의이자 뇌과학자 이시형 박사님이 들려주는 면역력이야기
면역이 암을 이긴다.
정신과 전문의 선생님이 쓰신 책이라 정신적인 면과 면역의 상관관계를 상세히 설명하고
50여년동안 환자들을 만나면서 알게된 면역 건강법을 다룬 책이다.
이시형 박사님은 정신과 전문의로 유명하지만 한국자연의학종합연구원 원장이다.
면역이 암을 이긴다에서는 자연치유력 면역이란 무엇인가를 알아보고 장과 면역, 암과 면역의 관계
암을 이기는 것, 암치료와 자연치유력, 마음치료 등에 대해 이야기한다.
병원에서 암을 치료하면서 전문가 의사 선생님과 현재의 상태 치료 방향 등에 대해 이야기나누면서
건강상태를 체크하는 것 못지않게 중요한 것이 마음의 관리라고 한다.
건강한 면역력을 형성하기 위해 밝고 긍정적인 마음을 가지는 것이 중요하고
육체의 병을 정신으로 치료할 수 있다고 하니 처음 듣는 이야기는 아니지만 많은 사람들이 반신반의하는 것도 사실이다.
이 책에서 뿐 아니라 모든 것을 내려놓고 산에 들어와 사는 사람들의 이야기를 다룬
다큐멘터리를 보면 병이 있었는데 맑은 공기 자연의 음식을 먹으면서 마음편히 지내다보니 병이 저절로 낫게 된 사례를 자주 접할 수 있다.
면역계에 가장 큰 영향을 미치는 스트레스
이 세상을 살아가면서 스트레스를 전혀 안받을 수는 없고 어떻게 극복해야할까도 생각해보게 되었다.
자신만의 스트레스 극복 방법을 찾는 것도 좋은 방법인 것 같다.
몰입 할 수 있는 취미생활이라던가 마음의 평안을 찾을 수 있는 종교생활,
적당한 운동이나 산책 등으로 말이다.
암치료에 있어서 긍정적인 생각을 가지는 것은 필수적인 것이며
식습관 및 생활습관을 반듯하게 하고 스트레스 관리를 잘하면 암 치료에 많은 도움이 된다고 한다.
암은 유전자변이로 발병하는 유전자 질환이지만 진짜 유전자로 인한 암은 전체 5%뿐이며 나머지는 식사, 스트레스, 운동 등의 생활습관이나
환경적인 요인으로 형성된 후천적인 것이라고 하고 환경적인 요인을 바꾸는 것이 얼마나 중요한 일인가를
새삼 느끼게 된다.
또한 암세포는 저체온 저산소의 상태에서 번식하기 쉽다고 하니 체온의 관리는 필수적인 것이다.
이 책에서는 암치료를 위한 마음의 관리와 면역
그리고 정신적으로 지치기 쉬운 상태이지만 긍정적인 마음의 중요성 등을 알 수 있었다.
식습관 체크리스트를 통해 식사에 대한 부분도 조절해내가야할 것이며 관리해야할 부분이 많지만 특히나
중요한 것은 자연치유력을 높히는 것이라고한다.
이 책에서는 면역이 암에 미치는 영향을 중점적으로 다루고 있는데
암치료를 위해 주의해야할 사항이 알기쉽게 정리되어 있고 마음의 관리를 어떻게 하면 좋을지
세부사항을 다루고 있어서 암치료의 육체적 정신적인 면에서 많은 도움이 될만한 책이다.