위대한 참견 - 3천 명의 삶의 마지막을 위로한 감동의 언어 처방전
히노 오키오 지음, 김윤희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2016년 12월
살면서 우리가 만나게 되는 사람들이나 우리 주변에
시한부의 삶을 사는 사람들을 볼 수 있는데 어떻게 위로하면 좋을까요?
사실 무엇으로도 위로가 안되는데 위로해야하는 순간이 있습니다.
위대한 참견의 저자 히노 오키오선생님은 2008년도부터 암철학 외래를 개설하고
환자와 가족들의 이야기를 들어온 것을 시작으로
3천명의 사람들이 찾아왔고 일본 전역 80여 곳에서 운영하고 계십니다.

생의 마지막 순간을 준비해야하는 이들로서는 무슨 위로를 받을 수 있을까 싶지만은
사실 자신의 마음을 이야기할 대상이 필요하기도 하고 위로가 필요한 때이기도 하지요.
암철학 외래에 오셔서 저자를 만난 사람들은 기운을 내서 가신다고 하셔서
과연 그럴까 했는데
책을 읽고보니 이해가 가네요.

암에 걸렸다고 해도 모든 것을 놓아버리면 안됩니다.
자포자기 하고 삶의 희망도 놓아버릴 것이 아니라
소중한 하루하루를 의미있게 보내야할 것입니다.
나는 그분들의 심경을 다 이해한다고 할 수는 없기에 글을 쓰기가 조심스럽지만
자신의 상황보다 더 어려운 사람들을 돌보면서 삶의 의미를 찾는 것에 공감합니다.
암투병 중에 모든 집착과 욕심 모든 마음을 내려놓고
조용한 곳에서 지내면서
남을 돕고 자연으로 돌아가서 생활하다가 병이 나은 분들의 이야기도 tv에서 본적이 있어요.
기적적인 일이지요

몸 상태가 좋지 않음에도 늘 웃는 얼굴로 이야기하시는 분이 있다는 이야기를 읽으면서
많은 생각이 드네요.
환자분들과 대화를 나누면서 겸허함을 배운다는 저자의 말씀에도 숙연해집니다.
책을 읽으면서 내자신이 부끄러워집니다.
저자는 실제로 많은 암환자들의 이야기를 들으면서 그분들에게 언어처방을 내려줍니다.
주변의 투병중인 분들을 위로하고자 할때는
우선 진심을 담아서 형식적이지 않은 말을 해줄 것을 권합니다.
어떻게 위로해야할지 사실 쉽지 않은 일인데요.
무슨 말이 꼭 필요한 게 아닐 수도 있을 것 같아요.
오랜 세월을 함께 해온 부부의 경우
그냥 조용히 옆에 있어주기만 해도 위안이 된다고 저자는 말합니다.
그리고 병으로 인해 어쩔 수 없이 죽음을 준비하시는 분들에게 꼭 필요한 조언을 들려줍니다.
지금 이 상태에서 최선을 다하고 걱정은 조금만 하고
혼자가 되는 것을 두려워하지 말라.
홀로 있는 시간을 통해서 자신의 존재를 돌아보라.
고독을 두려워해서는 안된다 등의 말씀에 공감이 됩니다.
나만의 명언을 만들어볼 것을 저자는 권합니다.
좋은 문장을 찾아서 노트에 적어보면서 스스로 격려와 위안을 받을 수 있을 것 같아요.

위대한 참견은 투병 중인 분들이 아니더라도 인생에서 한 번 쯤은 읽어봤으면 싶은 책입니다.
지금 불만족스럽거나 삶이 무료하다고 느끼는 분들도
이 책을 읽으면서 많은 도움을 받을 수 있을 것 같아요.
시한부 환자를 간호하시거나 죽음을 마주한 환자분도 삶의 의미를 찾고
마음을 다독이는데 도움이 될 것 같습니다.