뇌가 건강한 아이 - 아이 뇌를 건강 체질로 만드는 생활습관 35
구보타 기소 지음, 조민정 옮김 / 니들북 / 2016년 9월
아이를 키우면서 어떻게 해야 아이를 잘 키울 수 있을까에 대한 의문을 가지고 늘 공부해야겠다는 생각을 하고 있다.
뇌 발달이 이루어지는 시기에 어떻게 하면 아이의 뇌가 자극을 받아 잘 발달시킬 수 있을지 고민해오던 차에 읽게 된 ' 뇌가 건강한 아이'
이 책에서는 아이 뇌를 건강한 체질로 만드는 생활습관을 다루고 있다.
저자는 의학 박사로 대뇌생리학의 세계적 권위자로 손꼽힌다고 하니 이 책 내용을 유심히 볼 필요가 있다.

아이를 어떻게 가르치면 좋을지에 대한 내용도 있고 그렇게 하기 위해서 어떤 방법을 써야하는지 자세하게 다루고 있다.
자기 주장이 뚜렷한 아이로 키우려면 부모가 아이의 말을 경청하고 적절한 질문을 해서 답변을 해보는 연습을 해야한다고 하니 역시 중요한 것은 경청!
경청함으로써 아이는 존중받는다는 것을 느낄 수 있고 교감을 나눌 수 있는 것 같다.
저자가 '뇌가 건강한 아이' 에서 가장 강조한 내용은 운동이다.
운동을 할 때 뇌를 많이 사용하게 되므로 두뇌 단련에는 운동이 최고라는 것이다.
예전에 이와 관련된 내용을 ebs 교육방송에서도 본 기억이 난다.
운동을 하면서 스트레스를 풀고 체력단련을 하면서 두뇌 단련까지 된다니 일석삼조인가?
공부해야지 운동할 시간이 어딨냐고 나무랄 일이 아닌 것이다.
우리 아이는 놀이터에서 친구들과 바쁘게 뛰어다니고 노는 것을 좋아하는데 좋은 일이구나.
아이를 키우는 부모의 행동과 마음가짐이 중요하다는 것은 알고 있었지만
아이에게는 특히 시범을 보여주는 것이 중요하다고 하니 아이가 부모를 그대로 닮는 것이 당연한 일인가보다.
아이에게 잘하라고만 할 게 아니라 부모가 먼저 모범을 보여야하는 것이다.
뇌가 건강한 아이를 읽어보니 내가 기존에 알고 있었던 내용도 있었지만 새로운 부분도 있다.
악기 연주가 두뇌 계발에 좋다는 것.
나는 그저 감성을 발달시키는데 좋은 줄로만 알았는데 피아노는 전두전야 단련에 좋다는 것
음악을 좋아하는 아이는 외국어도 잘한다는 사실에도 놀랐다.
특히 부모님들이 관심있게 봤으면 싶은 내용은 아이의 스트레스를 어떻게 해소시킬까 하는 부분이었는데
나는 우리 아이의 스트레스 해소를 위해 산책을 권하고 있고 좋아하는 일을 하게 해주고
하루에 30분 정도는 텔레비전의 좋아하는 만화 프로그램을 볼 수 있도록 해준다.
특히 잠들기 전에는 마음을 열고 서로 대화하려고 애쓰고 있다.
뇌가 건강한 아이에서는 아이가 스트레스를 받는 부분이 무엇인지 인식하고 원인을 제거해주는 것이 중요함을 이야기하고 있다
평소에 긍정적인 마음으로 생활해나갈 수 있도록
부모가 항상 긍정적으로 생활하면서 좋은 말과 행동을 하는 것이 중요함을 말하고 있다.
아이를 키우는데 있어서 가장 중요한 것은 무엇보다도 아이를 사랑하고 존중하는 마음인 것 같다.
부모의 행동과 생각이 긍정적이고 밝아야 아이도 잘 자랄 수 있다니 부모님들도 긍정의 마인드를 갖고 생활해야 하겠다.
' 뇌가 건강한 아이' 는 아이의 두뇌를 발달시키는 방법 뿐 아니라 전반적인 육아법, 아이를 지도하는 방법 등을 배울 수 있는 책이다.
아이를 키우는 부모라면 꼭 한 번은 읽어봤으면 좋겠다.