심연 : 나를 깨우는 짧고 깊은 생각
배철현 지음 / 21세기북스 / 2016년 7월

하루가 어떻게 지나갔는지 정신없이 지내는 일상이지만 가족들이 모두 잠든 밤이면 책을 읽는 것이 나의 즐거움이다.

심연.

서울대학교 인문대학 종교학과 교수가 집필한 책이라서 종교적인 내용이 많을 것으로 생각했는데

자아성찰을 해 볼 수 있는 내용이 많아서 책을 읽다가 이런 저런 생각에 빠졌다.

단박에 쉽게 읽혀지는 책이라기보다는 하나하나 곱씹어가면서 천천히 읽어보면 철학적 깊이 있는 사유에

그동안의 내가 느끼고 생각했던 바를 비교해보며 읽으면 재미가 쏠쏠하다.

하나하나 읽으면서 음미해보지 않으면 조금 어렵다는 느낌도 들지만 의미하는 바를 생각하면서 읽어보면

깊이있는 내용에 빠져들게 된다. 학교에서 배우지 못한 부분들을 실제로 부딪치면서 사람들과의 관계를 통해서 배우듯이 이 책은 철학강의를 듣는 듯한 느낌이기도 하다.

책의 내용 사이사이에 등장하는 명언도 가르침으로 다가온다.

만일 당신이 어떤 일에 스트레스를 받았다면, 그 아픔은 그 일 자체로부터 온 것이 아니라 그것에 대한 당신의 생각에서 옵니다.

당신은 당장 그것을 무효화할 수 있는 힘을 가지고 있습니다.

-마르쿠스 아우렐리우스

사실 생각해보면 맞는 말이다.

일어난 일 그 자체에만 집중하고 다른 의미를 부여하지 않는다면 생각보다 간단히 해결될 일들이 얼마나 많던가.

심연, 이 책은 총 4부로 나누어져 있는데

1부 고독 혼자만의 시간 갖기 2부 관조, 있는 그대로의 나를 발견하기

3부 자각, 비로소 찾아오는 깨달음의 순간, 4부 용기, 자기다운 삶을 향한 첫걸음

으로 되어 있다.

꼭 처음부터 읽지 않고 어느 부분부터 읽어도 좋고 자신감을 북돋아주고 나 자신의 의미를 되새길 수 있는 소중한 글이 많다.

읽다보니 기억하고 싶은 부분들도 많고

딸에게 알려주고 싶은 부분도 많은 책이다.

특히나 마음에 드는 글귀는 인생의 최상의 멘토는 나자신이라는 말씀!

담담한 맛이지만 든든한 자양분 같은 책이다.