운이 따르게 하는 습관 - 타고난 팔자를 뛰어넘어 운을 경영하는 법
양지숙 지음 / 위닝북스 / 2015년 11월

한 몇 년 동안 자기계발서를 정독하면서 이제는 그만 읽어야지 싶었는데 그만 제목에 끌려 이 책을 선택하게 되었다. 운이 따르는 습관은 어떤 것일까. 운이 따르는 사람은 대체 무엇때문일까.

하는 생각을 예전부터 했었는데 이 책을 읽다보니 운이 따르는 사람은 다 이유가 있었다 싶었다.

일단 책표지를 보면 저자의 웃는 모습이 참으로 예쁘다. 웃어야 복이온다고 일단 웃는 연습부터 해야겠다는 생각이 들었다. 이 책에서는 운이 좋게 하는 원리를 생각, 말 , 습관, 성격 등으로 나누어 다루고 있는데 하나하나 잘 실천해볼 만 하다.

저자는 간호사 시절의 경험담을 자세히 들려주고 어떻게 어려움을 극복해야 좋은가를 상세히 알려준다.

어려운 상황 속에서도 자신의 상황을 보다 객관적으로 제삼자의 시선으로 바라보는 것, 불행 중 다행을 찾는 것, 이미 지나간 안 좋은 일에 에너지를 쏟지 않는 것이 자신의 노하우라고 밝히고 있다.

간단하면서도 사실 어려운 상황에 직면했을 때는 쉽지 않은 일이다. 자신의 어려운 상황을 인간극장에 비유해 해설하듯이 생각하는 장면은 유머러스하기도 하고 재미있기도 해서 책을 읽다가 한참 웃었다.

운을 좋게 하기 위해서는 말을 조심해야하고 긍정적이고 밝고 좋은 말만 할 수 있도록 노력해야겠다.

젊은이를 연상시키는 단어를 본 사람은 걸음 속도가 참여 전보다 2.46초 빨라졌다고 하니 언어의 힘이 얼마나 놀라운지 알 수 있었다. 우울한 노래를 많이 부른 사람은 노래 가사처럼 우울한 일이 벌어지고 쨍하고 해뜰날의 노래를 부른 가수 송대관이 노래의 히트를 친 걸 보면 말이란 얼마나 놀라운 힘을 가지고 있던가.

이 책에 인용된 이해인 수녀의 시 <나를 키우는 말> 에 이 구절이 특히 와닿는다.

행복하다고 말하는 동안은/ 나도 정말 행복해서 / 마음에 맑은 샘이 흐르고

고맙다고 말하는 동안은/ 고마운 마음 새로이 솟아올라/ 내 마음도 더욱 순해지고

운을 좋게 하기 위해서 뿐 아니라 나 자신의 건강과 평안을 위해서도 좋은 말만 해야할 것이다.

오프라 윈프리의 성공신화 역시 참으로 감동적이었다. 여러가지 어려움에 직면한 그녀에게 의욕을 고취시키는 말씀을 해주시는 아버지가 존재했기에 오늘의 그녀가 있었으리라. 감사할 줄 아는 사람에게는 감사할 일이 더 많이 생기는 것 같다.

착한 마음으로 남에게 작은 것이라도 베풀 줄 아는 마음

운을 높이기 위해서 뿐이 아니라 이런 마음을 가진 사람이 많아진다면 세상은 더 아름다워질 것 같다.

사실 알고보면 남과 나누고 사랑하고 밝고 건강한 마음을 갖는 일

이런 일은 나의 운을 높이기도 하지만 세상을 살아가면서 꼭 실천해야하는 일이 아닌가 싶기도 하다.

저자의 경험담과 구체적인 사례, 연구결과 등을 토대로 접근해서 공감이 더 가고

앞으로 나도 실천하는 삶을 살아야지 생각해보게 되는 책이다.