엄마를 위한 미움받을 용기 - 아들러 심리학의 성장 에너지
기시미 이치로 지음, 김현정 옮김 / 스타북스 / 2015년 6월

그동안 많은 육아서적을 읽고 어떻게 하면 아이를 잘 키울 수 있을까 고민해왔지만 육아에는 왕도가 없다는 말을 뼈저리게 느꼈고 무엇보다도 아이에게 엄마의 사랑을 전하면서 올바른 가치관을 가지고 잘 키울 수 있는 방안을 고민 중이다. 이제는 커서 다섯 살이 되었지만 갈수록 잘 지켜봐야할 점도 늘어가고 고민도 이만 저만이 아니다.

엄마를 위한 미움 받을 용기

미움 받을 작정을 하고 아이를 잘 키우자는 뜻인가 했더니 미움을 믿음으로 바꾸는 자녀교육의 모든 것! 이라고 표지에 명시되어 있다

자녀와 어떤 관계를 맺고 어떻게 유지하느냐에 따라서 아이도 엄마의 말을 따르고자 하기 때문이다.

그러기 위해서 일단 엄마가 행복해야한다는 말에 전적으로 동감한다.

엄마가 행복하면 아이도 저절로 행복해진다고 하지 않는가.

이 책은 얼핏 보기에는 다른 육아서적과 다른 점이 있을까 싶었는데 이 책을 읽으면서 아이 스스로 헤쳐나가면서 독립감과 자존감을 키울 수 있는 방안을 좀 더 생각해보게 해주는 책이다.

아이가 우유를 들고 다니면서 먹을 경우 엄마는 자리에 앉아서 먹는 것이라고 알려줄 것이다.

그럼에도 불구하고 아이가 고집을 부리면서 돌아다니면서 우유를 먹다가 쏟았다.

이럴 경우 많은 엄마들이 아이에게 거봐~ 엄마가 뭐랬니. 라고 나무랄 것이다.

이 때 바른 해결책은 아이에게 윽박지르는 것이 아니라 직접 쏟은 우유를 닦도록 하는 것이라는 저자의말에 아, 난 이걸 몰랐구나 싶었다. 이미 그렇게 한 부모가 있다면 대단하다는 생각이든다. 본인의 선택에 책임을 지게 함으로써 책임감을 키워주고 그런 실수를 안하도록 스스로 조심할 수 있는 것이다.

아이를 야단 칠 경우에도 위압적이지 않은 의연한 태도를 취하는 것에 대한 예가 제시되어 있는데 많은 점을 배울 수 있었다. 칭찬의 병폐에 대한 이야기에도 많은 공감이 되었다. 작은 일이라도 칭찬을 하다보면 칭찬받을 만한 행동을 하게 된다는 것이 일반적인데 왜 칭찬이 아이의 자주성을 해치는가에 대해 알 수 있었다. 부모가 아이를 대하는 태도는 아이의 정신건강을 좌우한다는 것에 대해 깊이 생각해볼 수 있었다.

이 책을 읽으면서 아이 스스로 할 수 있는 힘을 키우고 도움을 요청할 경우에만 도와주는 일이 중요하다는 생각이 들었고 아이를 독립된 인격체로 받아들이고 몸도 튼튼 마음도 튼튼한 아이로 키우는 일이 정말 중요함을 생각하게 되었다.