느리게 더 느리게 2 - 베이징대 인생철학 명강의 ㅣ 느리게 더 느리게 시리즈 2
츠샤오촨 지음, 정세경 옮김 / 다연 / 2014년 6월
당신은 행복한가 라는 물음에 자신있게 그렇다고 대답할 수 있는 사람은 얼마나 될까?
누군가 나에게 이렇게 묻는다면 나 역시 약간 망설일 것 같다.
하나하나 따져보면 그리 행복하지 않을 것도 없는데 행복의 기준을 높게 두고 생각한다면 가까운 데
있는 즐거움과 행복을 다 놓치고 마는 것 아닌가.
'느리게 더 느리게2'는 우리들에게 소박하고 사소한 일상의 행복을 다시 찾게 해주고 인생의 가르침을 주는 책이다.
베이징대의 인생철학을 8강으로 나누어 담고 있는 이 책을 읽으면서 나는 어떤 마음가짐으로 무엇을 실천하면서 살아가고 있는지 생각해보았다.
"어떻게 해야 좋은 부부가 될 수 있을까? 아내가 좋아할 때는 함께 좋아하되, 아내가 화를 낼 때는 함께 화내지 말라. 그것이 바로 좋은 부부다." p.17
우리가 세상을 살아가기 위해서 가장 필요한 것이 사랑과 지혜인 것 같다. 알고는 있지만 실천한다는 것은 그리 쉽지만은 않은 일이다. 오랫동안 한결같이 사랑을 유지할 수 있는 비결은 '주라', '사랑하라' 라고 하니 나 자신을 돌아보게 된다.
어떤 마음가짐을 지녔는가가 곧 어떤 세상에서 살지를 결정한다는 말은 많은 뜻을 담고 있다.
우리가 어떤 마음으로 세상을 살아야할지 말이다. 늘 투덜대는 사람 곁에 있으면 마음이 산란해지지 않는가.
평상심을 유지하는 일
그러면 저절로 세상이 평온해진다니 내 마음 자세가 얼마나 중요한 것인가.
끼리끼리 모인다는 말이 그래서 나온 것 아닐까.
원한을 은혜로 갚으라는 것에 대해서는 이건 참 어렵다는 생각이 들었다.
나에게 많은 상처를 주고 힘들게 한 사람을 어떻게 일순간에 용서한단 말인가.
은혜로 갚고 나면 나에게 복이 되어 돌아오겠지만 이건 솔직히 엄두가 안난다.
이 책을 읽으면서 살아가면서 부딪치는 많은 문제들의 해결점은 사랑과 용서라는 생각을 해보았다.
이 책의 내용을 단박에 다 실천하기는 어렵지만 언젠가는 나도 실천할 수 있으리라 믿고 싶다.
마음을 잘 쓰는 사람이야말로 그릇이 큰 사람이고 큰 일을 해낼 사람인 것 같다.
인생의 가르침을 주는 면에서 많은 부분 배울 수 있는 것도 있었지만 어찌보면 당연한 가르침이기도 했다.
세상을 배워가는 학생들에게 더욱 유용한 책인 것 같다.
구체적인 사례를 들어 설명해서 공감이 잘 되고 너무 많은 것을 바라기보다는 지금 나 자신의 모습과 현실에 만족하는 것이 중요하다는 것을 생각해볼 수 있었다.