12억 인도를 만나다
김도영 지음 / 북치는마을 / 2013년 12월

인도를 가본 적은 한 번도 없지만 인도에 대해 많은 관심을 가지고 있었다.

인도는 어떤 나라일까. 인도 사람들은 어떻게 생활하고 있을까.

그래서 읽게 된 책이 '12억 인도를 만나다' 이다.

저자는 26년 째 인도에서 살고 있는 분으로 한국에서는 인도에 살고 있는 가장 오랜 인도 전문가라고 한다.

이 책을 통해 인도인들의 성격을 잘 알아 볼 수 있었는데 기본적으로 이들은 착하게 살아야한다는 마음을 가지고 있단다. 인도하면 나 역시 카스트제도가 가장 먼저 떠오르는데 이는 오늘날에도 다 사라졌다고 볼 수 없지만 요즘 들어서는 꼭 계급대로 살아가는 것은 아니라고 하니 예전처럼 엄격한 기준은 아니고 약간의 융통성이 가미된 것 같다.

인도에서도 이혼이 급증하고 있다는 사실은 좀 놀라웠다.

게다가 인도에서도 부자는 엄청난 부자이고 빈부의 격차가 심하다고 하니 안타까운 현실이다.

명상이 전통인 나라 인도

인도의 요가가 유명하다고 하는데 인도인들은 문제가 있을 때 문제를 미루어 놓고 명상을 하는 경우가 많다고 한다.

인도인들은 단순하게 생활하며 인생의 궁극적 목표는 해탈이고 형이상학적이다보니 오늘 먹고 자는 것에 만족한다니 나를 돌아보게 된다. 그런 반면에 이들과의 거래는 신중하게 해야하고 특히 돈거래에 있어서는 주의를 기울여야한단다.

처음으로 인도를 여행하는 사람이나 인도인과의 비지니스를 준비하는 사람들, 인도의 문화를 배우고 연구하는 사람들에게 실질적으로 많은 도움이 될 것이다. 나 역시 피상적으로만 알고 있었던 인도, 인도인들의 생활과 문화를 직접적으로 알 수 있어 속시원한 부분도 많았고 어떤 나라이던지간에 그 사람들의 문화를 이해하고 받아들이는 일이 중요하다는 생각이 들었다. 인도 사람들의 모습과 풍경을 사진으로나마 볼 수 있어서 좋았다.