엄마 교실 - 0세∼10세 아이 엄마들의 육아 필독서
김성은 지음 / 책만드는집 / 2013년 12월

아이를 키운다는 것은 정말 어려운 일인 것 같다. 세살 난 아이를 키우면서 그동안 내가 느낀 점은 마음을 비우자는 것이었다. 뜻대로 안되기 때문에. 그런데 어찌 보면 당연한 것이다. 내 마음도 수시로 변하는데 아이를 내마음에 맞추자니 그게 되겠는가.

그래서 수시로 육아서적을 읽으면서 내 마음을 다스리고 엄마공부를 하고 이럴 때는 어떻게 하면 좋은지 고민해보게 된다. '엄마교실'은 아이들에게 즐겁고 행복한 예술 교육을 하는 소리노리 대표인 김성은님이 쓴 책이다. 책을 읽다보니 아이를 하나의 인격체로 존중해주고 사랑하고 보살펴주는 느낌이 많이 들었다. 이 책은 0세에서부터 10세의 아이들에 대한 이야기이기에 조금 포괄적인 면도 있다. 하지만 아이를 사랑하고 보살피는 마음을 갖고 아이를 돌봐야하고 되도록 아이와 보내는 시간을 충분히 가짐으로써 아이와 정서적인 교류를 할 시간을 많이 가져야하는 시기라는 점을 주목해야할 것 같다.

아이를 있는 그대로 인정해주고 아이의 감정을 충분히 읽어주는 일을 기본으로 해서 아이의 성격과 기질에 맞추어 감정을 읽어주고 보살피는 일이 엄마의 역할인 것이다. 고집이 세고 주관이 뚜렷하고 성격이 급한 우리 딸래미를 키우면서 어려운 점도 많았는데 아이에게 선택권을 주고 스트레스를 많이 받지 않도록 주의깊게 살펴야겠다. 공공장소에서 말을 듣지 않아서 난처할 때가 많았는데 이 책을 읽다보니 일관성 있고 확신있는 부모의 모습을 보여줬어야했구나 싶었다.

사촌동생을 보고 아기 흉내를 내고 아기와 똑같은 것을 사달라는 딸래미를 보고 당황스럽기도 했는데 아이는 언제나 부모의 사랑과 관심을 원하고 이를 충족시키지 못했을 경우에는 행동의 변화나 문제행동으로 이어진다니 아이를 키우는 일에 있어 가장 중요한 것은 역시 충분한 사랑인 것 같다.

아직 어른처럼 완전한 존재가 아닌 아이를 보살피는 일은 아무 것도 그리지 않은 그림을 완성해가는 일과도 같은 것 같다. 부모의 말과 행동을 스폰지처럼 잘 흡수해버리는 아이들이기에 부모역시 바른 언행으로 아이들에게 모범이 되어야함은 물론 큰 사랑과 배려로 아이를 보살필 때 밝고 예쁘게 아이도 잘 자랄 것이다.

아이를 키우는 일은 어렵기도 하지만 그 과정 속에서도 부모도 성숙해져가는 것 같다.

엄마 교실을 읽으면서 배울 수 있는 팁도 많았고 아이의 스트레스를 풀어줄 수 있는 우리아이에게 맞는 방안을 연구해봐야겠다는 생각이 들었다.