슈퍼 파더 - 아이와 엄마를 품에 안은 아빠의 행동하는 교육법
안드레아 미쿠스, 우베 볼만 지음, 김하락 옮김 / 니들북 / 2013년 11월
예전에는 양육은 오로지 엄마의 몫이었다. 아이가 뭘 잘 못해도 엄마의 책임으로 전가되었다.
요즘에는 아빠의 교육이 대세다. 아빠가 양육에 참여하는 것 뿐 아니라 보다 능동적으로 아이를 돌보고 주도하는 일이 요즘의 키워드다.
슈퍼파더.
제목만 들어서는 어쩐지 안쓰러운 생각이 들었다.
일에 지친 아빠. 그런데 양육도 잘해야하나? 하고 말이다.
슈퍼파더는 모든 것을 완벽하게 잘 해내는 아빠를 말하는 것이 아니다.
슈퍼파더는 자신이 좋은 아버지 인지 아닌지 부단히 묻고 애정을 가지고 의식적으로 아이의 삶에 참여하려는 아빠를 말한다고 한다. 무엇보다도 아이를 사랑하고 보살피는 일에 적극적으로 참여하는 아빠가 슈퍼파더 아니겠는가 생각해보게 된다. 자신의 이상과 가치관을 확실히 하고 아이에게 귀감이 되고 자신의 감정을 아이에게 보여주는 솔직한 스타일을 말한다. 그래서인지 인간적인 느낌으로 다가온다.
아빠가 양육에 관여하지 않은 아들은 커서 공격적인 행동을 자주 보이고 여자를 지배하려는 태도를 보인다는 사실은 놀랄만하다. 아빠에게 사랑을 많은 받은 딸은 존재감이 커지고 불안감이 적어지는 반면 아빠한테 폭행을 당한 적이 있는 딸은 그렇지 않은 딸보다 나쁜 남자에 빠지기 쉽다고 하니 아빠의 역할이 크고 중요하다는 것을 새삼 느꼈다.
이 책에서는 가정의 여러 형태에 따른 아빠의 역할과 주의사항, 아이와의 시간을 의미있게 보내는 방법을 구체적으로 설명하여 아이와의 커뮤니케이션에 많은 도움이 될 것 같다. 솔직히 아이의 마음을 읽어내기란 쉬우면서도 어려운 일이다. 오랜 시간을 함께 하고 아이의 의도를 파악하고 적당한 선에서 아이와 타협하는 일이 그리 만만한 일이 아니란 것을 많은 부모들은 경험했을 것이다.
아이를 어떻게 칭찬하고 어떻게 야단을 쳐야할지에 대해서도 많은 도움을 받을 것이다.
특히 사람들이 있는 곳이 아닌 단 둘이 있을 때만 야단을 쳐야한다는 말에 공감이 간다. 아이도 하나의 인격체임을 잊지 말고 사랑으로 키우는 것이 가장 중요한 일일 것이다.
교육에 관심있는 아빠라면 한 번 쯤 읽어볼 만한 책이다.