지금은 섹스를 배울 시간 - 만지고 느끼고 사랑하고 성장하라
조명준 지음 / 성안당 / 2013년 7월
아직까지 우리나라에서 성에 대해 터놓고 이야기한다는 것은 그리 자연스러운 일이 아니다.
그러다보니 성을 배우고 알아갈 시간조차 없는 것이 현실이다.
그러다가 막상 결혼 생활을 하게 되면 뭐가 뭔지 모르게 되고 혼란에 빠지게 된다.
지금은 섹스를 배울 시간
사실 이 책을 읽자면 어느 정도 용기가 필요하다. 제목부터 강렬하기 때문이다. 하지만 이보다 더 적절한 제목이 있을까 싶다.
부부는 사실 꼭 관계를 해야하는가부터 신혼 때는 왜 행복할까 하는 기본적인 이야기부터 점점 권태기로 접어들면서 부부관계를 어떻게 회복해야할지 자세히 알려주고 있다.
남녀가 만나서 그냥 보기만 해도 사랑스럽고 좋은 것은 얼마 가지 못한다고 한다.
그 이후에는 성적 감각을 깨우고 능력을 높이는 일이 필요한데 여기서부터 순전히 노력이다.
서로 기쁨과 즐거움을 나눌 수 있는 여건을 만들어가는 일 그것이 부부가 해야할 일이라고 한다.
함께 만족한 관계를 나누지 못하면 행복하다고 말하지 못하고 모든 일에 짜증이 나고 화가 난다고 하니 성적인 차이로 헤어지게 되는 사람이 많다는 것이다.
사실 이 책을 읽으면서 내가 참 무지했구나 하는 생각이 많이 들었고 남자의 성 여자의 성에 대해서도 공부하고 배울 수 있었다. 성적 매력의 상실에서 오는 권태기. 새로운 성적 매력을 발산하는 일 그리 쉬운 일은 아니지만 끝없이 배우고 노력해야한다는 생각이 들었다.
보다 적극적으로 사랑을 표현하고 나눌 때 사랑이 유지되는 것 같다.
사랑한다는 일 처음에는 자연스럽게 시작되지만 점점 사랑이 식어갈 때 새로운 계기가 있어야 하고 항상 노력해야함을 알 수 있었다.