가르치고 싶은 엄마 놀고 싶은 아이 - SBS <우리 아이가 달라졌어요> 오은영 박사가 전하는 공부력 향상 육아법!
오은영 지음 / 웅진리빙하우스 / 2013년 7월

처음엔 그저 아이가 건강하기만 해다오 쑥쑥 자라다오 하는 것이 부모의 마음이라면 아이가 점점 자랄수록 공부도 잘했으면 좋겠다는 생각을 하게 된다. 어떻게 하면 공부를 좋아하는 아이 잘하는 아이로 키울 수 있을까?

하는 궁금증을 안고 이 책을 보게 되었다.

이 책의 저자 오은영 선생님은 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 국민 육아 멘토이다. tv프로그램에서 오은영 선생님의 카리스마 있는 모습을 보고 이 분의 책은 벌써 여러 권 읽어보았다. 공부법에 핵심을 맞춘 점이 다른 책과 구별되는 점이겠으나 아이를 가르치는데 있어 가장 중요한 것은 사랑이라는 것이 공통점이다.  공부 잘하는 아이로 키우고 싶다면 더 많이 사랑하라는 저자의 말이 인상적이다. 역시 모든 일, 특히 육아의 기본은 사랑인 것이다.

우리 아이는 세 살이다.

그래서 공부라는 말까지는 좀 어색하지만 앞으로는 무엇을 시켜야하고 어떻게 지도해야할까 하는 의문과 걱정이 앞선다.

페이지를 넘기자 육아 멘트 오은영 박사의 부모 10계명이 눈에 들어왔다.

특히 여러 사람앞에서 나무라지 않는 일과 아이가 할 수 있는 일을 대신 해주지 말라는 말이 눈에 들어왔다.

아이가 '엄마 아빠 미워'라고 말할 때도 너무 속상해 하거나 같이 화내지 말아야한다는 점 그렇게 되면 아이는 속마음을 표현하지 않게 된다고 한다.

유아기 공부의 핵심은 아이가 싫어하는 데 무리하게 강요하지 않는 것이다.

그리고 아이와 충분히 놀아준 후에 공부를 해야지 아이와 나누는 대화가 고작 공부에 관한 이야기라면 아이는 당연히 공부를 안좋아하게 될 것이다. 특히 아이가 천천히 해 볼 수 있도록 기다려주는 일이 엄마의 할일인 것 같다. 나도 성격이 급해서 아이를 지켜본다는 것이 정말 어려웠는데 이제는 마음을 비우고 재촉하지 않고 한 걸음 물러나 있기로했다. 그렇게 한 연후에 아이도 자신감을 갖고 본인이 책 읽고 싶을 땐 엄마 이거 읽어줘 하면서 책도 가져온다.

스마트폰은 전자파때문에도 위험하지만 아이가 빠른 화면의 이동으로 인해 이것에 흥미를 느끼고 급속도로 빠져든다는 문제점이 있단다. 그래서 나도 얼마 전부터 아이 앞에서는 스마트폰을 사용하지 않고 전화기 용도로만 쓰고 있다.

유아기에서 중요한 점은 역시 아이에게 좋은 분위기를 제공하는 것이다. 화목한 집, 밝고 긍정적인 부모

마음껏 뛰어 놀 수 있는 놀이터

어릴 때는 역시 잘 놀아야 하는 것 같다. 요즘 조기교육의 열풍이 불어 돌도 안된 아기를 걸음걸이 학원에 보낸다는 말을 들었는데 자연 속에서 부모와 함께 뛰어노는 것이 가장 좋은 일이 아니겠는가.

부모와의 애착 관계가 잘 형성되어 있으면 공부를 가르치는 것에도 문제가 없다는 것을 보니 모든 인간관계의 기본이며 가장 중요한 것이 부모와의 애착 관계인 것 같다.

유아기 공부 지도의 핵심은 그래서 사랑임을 알 수 있었다. 충분히 사랑받은 아이는 긍정적인 마음으로 세상을 보고 자신감과 공부 의욕을 갖는 것 같다.

초등기의 공부 대책에 대해서 자세히 적고 있는 점에서 해당사항의 문제점이 있는 아이들을 지도하는 데 많은 도움이 될 것이다. 그런데 초등기 공부에 대한 부분을 읽어보면서 느낀 점은 공부는 사실 자신이 원해서 해야 신이 나고 재미있는 것 같다. 공부에 대한 관심도 없고 하기 싫어하는 아이를 억지로 공부시키기도 어렵고 아이도 엇나갈 수 있다는 점을 기억하고 기본이라도 할 수 있도록 격려해주고 사랑을 주는 일이 부모의 역할이라는 생각이 들었다.다만 하고 싶기는 한데 방향을 잡지 못한 아이라면 부모가 길을 안내해줄 수는 있겠다 싶다.

공부를 어떻게 가르쳐야할까 하는 마음으로 이 책을 보았는데 무리하게 공부 시키지 말아야겠다는 생각이 들었다.

5-6살까지는 일단 즐겁게 재미있게 잘 노는 것이 최고고 아이와의 애착 형성에 힘쓰고 학교에 들어가서는 학습의욕을 가질 수 있도록 격려하고 보살피는 일이 가장 중요한 것 같다.

정작 중요한 것은 중고등학교 때인데 그때부터는 사실 부모가 할 수 있는 것이 거의 없지 않은가.

그저 아이가 어떤 어려움이 있는지 들어주고 건강을 챙기는 일 밖엔 말이다.

부모의 욕심으로 아이까지 힘들게 하지 않도록 주의해야겠다는 생각이 들었다.

이 책은 유아기 초등기 공부를 어떻게 지도하면 좋을지 구체적인 사례를 들어 설명해서 도움이 많이 되었고 아이에게 공부법이 아닌 문제 해결 방법을 가르치라는 저자의 말이 특히 도움이 되었다. 공부법 뿐 아니라 아이의 생활, 부모와의 관계에 대한 구체적인 지도방안이 제시되어 있기에 공부법으로 고민하는 엄마들 뿐 아니라 유아기 초등기의 아이를 둔 부모라면 읽어볼 만하다.