암을 이긴 7가지 습관 - 2번의 암 수술로 8개의 장기를 잘라낸 암 생존자의 극복비결
황병만 지음 / 힐링앤북 / 2013년 5월

이 책을 읽으며 저자 황병만 님이 참으로 대단하다는 생각이 들었다. 그분 못지 않게 대단한 분이 있다면 저자의 배우자이신 것 같다. 2번의 암수술로 8개의 장기를 잘라내고 1%의 생존률을 뚫고 현재까지 건강하고 활기찬 삶을 유지하고 계신 분이 바로 이 책의 저자이다.
세상에 이런 일이 다 있을 수 있구나 놀랍기도 하고 긍정적인 마음과 희망, 그리고 가족의 힘을 생각해보게 되었다. 요즘 암 발병률은 상당히 높은 편이라는데 암에 걸린 많은 이들이 이 책을 읽고 희망을 가졌으면 좋겠다.
나도 tv에서 이 분의 강연을 본 기억이 난다.
암투병을 하다보면 육체적으로 지치는 것은 물론 정신적으로도 많이 힘들 것이다.
당사자 뿐 아니라 가족들도 사랑하는 이의 고통을 지켜본다는 것이 보통 힘든 일이 아닐텐데 늘 푸른 소나무처럼 저자를 지지해주고 이끌어준 아내의 이야기에 나도 모르게 눈물이 났다.
암은 이길 수 있다는 저자의 말이 많은 이들에게 퍼져서 긍정적인 마음을 항상 가질 수 있었으면 좋겠다.
책 속에 소개된 '오늘 뺄셈' 이라는 책에 소개된 스트레스를 걸어두는 나무이야기는 가슴이 짠했다. 투병을 하면서 힘들고 스트레스도 심할 텐데 원망과 분노를 푸는 방법을 찾아서 스스로 해결할 수 있다면 얼마나 다행스럽고 감사한 일인가. 저자가 말하는 암을 극복하는 방법은 스트레스를 잘 해소하고 건강에 신경쓰는 것인데 제철 자연 밥상, 채소 위주의 간식, 매끼마다 잡곡밥 먹기, 제철 식단, 저염 식단, 단백질 식단으로 건강을 지킬 것을 당부하고 있다.
저자의 버킷리스트가 봉사라는 것도 마음이 참 따뜻해진다.
어려운 상황 속에서도 공인중개사 자격증을 취득하고 아내와 함께 일한다는 부분을 읽을 때는 정말 기분이 좋고 마음 속까지 훈훈해지는 느낌이었다. 솔직한 저자의 이야기를 읽으면서 많은 이들이 희망을 갖고 용기를 얻었으면 하는 바람이다. 대한 암협회가 제정한 암을 예방하는 권장사항을 보니 균형있게 음식을 섭취하고 자극적인 음식을 피하고 기쁜 마음으로 생활하는 일이 역시 중요한 것 같다. 현재는 마라톤까지 하시는 저자의 모습을 보니 기쁘고 항상 건강을 지키면서 산다는 일의 중요성을 생각해보게 되었다.