말의 기술 - 발표 불안, 어눌한 말투, 목소리 떨림 등 말 못하는 당신을 위한 스피치 처방전 ㅣ 사람과 사람을 이어주는 다리 3
김상규 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2013년 6월
나 역시 말을 잘하고 싶은 사람 중의 한 명이다. 하지만 생각처럼 잘 말하기란 그리 쉬운 일이 아니다.
이 책의 제목을 보고 나에게 가장 필요한 책이라고 느꼈다. 이 책은 사회생활을 하는 사람에게 더 유용한 책이지만 정확한 발음, 언어습관, 바른 전달을 위해 연습해볼 수 있었다는 점에서 나에게도 도움이 되었다.
저자는 스피치 개인코칭 전문가로 약 2000여 명의 스피치 개인코칭을 했다니 얼마나 말에 대해 많이 연구하고 실제 적용해보고 공부했을지 짐작이 간다. 책의 내용 역시 많은 사람들을 만나서 실제 상담했던 내용을 중심으로 코칭 내용을 자세히 적고 있다. 스피치가 왜 필요한지를 시작으로 스피치를 잘 하는 방법을 차근차근 풀어주고 있다.
특이한 점은 직업별로 자신에게 맞는 스피치에 대해 알려주고 있는 점이다. 면접을 준비하는 학생, 직장 면접을 보는 사회초년생, 직장인, 회사 간부, 많은 손님을 상대해야하는 자영업자, 쇼핑호스트, 전화고객 상담원, 교사, 어린이 스피치 지도에 이르기까지 스피치의 노하우를 알면 더욱 유용하게 활용할 수 있는 이들을 위한 핵심포인트를 짚어주고 있다.
스피치도 아이에게 유전된다니 사실 걱정이 앞서기도 한다. 나는 그리 말을 잘하는 것은 아니라서 말이다.
하지만 이 책을 읽고서 나의 스피치에 대해 생각해보았다. 일단 정확한 발음을 하는 일이 우선시되어야할 것 같고 복식호흡을 통해서 긴호흡을 하고 콧소리를 없애기 위해서 배에 힘을 주고 자신감있게 말하는 일이 중요한 것 같다.
자신이 어떻게 말하는지 알아보려면 녹음이나 동영상 촬영을 해서 자신이 말하는 모습을 모니터링 해보라고 한다.
목소리 톤, 정확한 발음, 스피치의 속도, 안정된 호흡, 억양에 대해 체크하고 적합한 상태로 고치는 것이 중요하다고 한다.
취업면접 스피치에서는 지원하는 분야에 대한 스스로의 바람, 간절함, 목표 등을 개인의 마음이나 생각을 담아내는 것이 중요하단다. 부모와 아이들 사이에서 문자메세지나 sns를 통한 의사소통이 많이 이루어지는데 아이가 스피치를 잘하는 사람이 되길 바란다면 대화를 직접하자는 저자의 말에 공감이 간다. 서로 눈을 마주치면서 미소를 지으면서 이야기 나누면서 따뜻함도 나누고 행복을 나눌 수 있을 것이다.
이 책에서 말하는 복식호흡 훈련 방법은 직업에 관계없이 누구에게나 필요한 것 같다. 내가 어떤 일을 하던, 어떤 직위에 있던 간에 상대방에게 말을 정확히 전달하고 편안한 호흡을 해서 듣는 사람도 잘 알 수 있고 긍정적인 이미지를 심어줄 수 있을 것이다.
복식호흡 훈련 방법
1. 가슴과 어깨를 공정시킨 후 배를 앞으로 내밀며 코로 숨을 들이마신다.
2. 배가 볼록해진 상태에서 잠깐 동안 숨을 참는다.
3. 볼록했던 배를 안쪽으로 집어 넣으며 입으로 숨을 뱉어 낸다.
4. 숨이 다 뱉어지면 배가 수축된 상태에서 10초 정도 숨을 참는다.
책의 내용이 말의 기술이라서 딱딱하리라 예상했던 것과는 달리 저자의 상담 사례를 통해 재미있게 읽었고 나의 스피치를 돌아보게 되었다.