하루 5분 부자 수업 - 생활 속 풍요를 발견하는 골든 타임
이상헌 지음 / 나무발전소 / 2013년 6월

지난 번에 '하루 5분 인생수업'을 읽었는데 이번에는 '하루5분 부자수업'을 읽게 되었다.
다 읽고 보니 한 저자가 쓴 책이었다.
책을 좋아하는 나에게 사람들이 어떤 책을 읽으면 좋아요? 하고 물었을 때 선뜻 답하기가 어렵다. 질문한 사람의 관심영역, 좋아하는 분야, 그동안 읽었던 책, 취미, 가치관 등에 따라서 추천 책도 다른 것이다. 그런데 이 책은 모든 사람들에게 권할 수 있고 권하고 싶은 책이다. 책을 통해 배울 것이 많고 감동적이고 재미있기도 하다. 무엇보다도 핵심은 우리가 꼭 알아야할 내용이라는 것이다. 솔직히 부자되는 방법에 관심없는 사람이 얼마나 되겠는가. 나역시 처음에는 그런 마음으로 책을 읽었다. 읽다보니 부자가 되려면 일단 마음부터 바로 써야한다는 것을 알았다.
이 책의 저자는 70대 중반의 연세라고 하는데 책을 읽으면서도 활기차고 기운이 솟는 느낌을 받았다. 부자가 되려면 절약하는 것은 기본이다. 꼭 필요한 것외는 사지 않고 있는 것은 아껴쓰는 것 누구나 아는 사실이어서 식상하다고 생각했지만 잘 생각해보니 기본도 지키지 못한 것 같다. 홈쇼핑을 보고 충동구매한 경험은 누구나 있지 않은가. 그래서 저자는 tv를 끄라고 말한다. 솔직히 나는 가계부는 써본 적이 없는데 저자의 권유대로 가계부를 적어볼까 한다.
좋은 기와 운을 자식에게 물려줄 수 있으며 말은 항상 긍정적으로 하고 말한대로 이루어진다는 사실을 보니 실로 놀라웠다. 늘 긍정적으로 생각하는 사람은 자연스럽게 말도 긍정적으로 하게 되고 현실도 이렇게 이루어지는 것이다. 그러니 말과 행동을 조심하지 않을 수 없다.
돈도 돈을 아끼고 사랑하고 제대로 사용할 줄 아는 사람을 좋아한다니 아껴서 잘 사용하고 어려운 사람을 위해 쓸 줄 아는 미덕을 갖춘다면 돈도 모이게 된다는 것이다.
남이 준 선물을 받는 사람이 되기보다 남에게 선물을 주는 사람이 되자고 생각해보았다.
부자는 사실 마음씀씀이가 만드는 것 같다.
넓고 큰 마음이 부자를 만들어 준 것이다.
긍정적인 마음가짐 감사하는 마음 아끼고 절약하는 씀씀이 그것이야말로 최고의 재산이 아닐까.
이런 책은 빌려서 볼 생각말고 나의 재산으로 삼고 두고두고 반복적으로 읽어야할 것 같다.