수면 테라피
미야자키 소이치로 지음, 김치영 옮김 / 좋은책만들기 / 2013년 6월

잘자는 것이 중요하다는 것을 모르는 사람은 없다. 그런데 어떻게 자는 것이 좋은 것인지를 정확히 아는 사람은 드물다. 아이를 키우면서 밤에 주로 몰아서 활동하는 나에게 이 책은 많은 것들을 가르쳐 준 책이다. 솔직히 수면에 관심이 많아서 아이의 수면법에 관한 책부터 성인들의 수면법에 관한 것들도 많이 보고 정보를 알고 있다고 생각했는데 이 책을 읽으면서 내가 몰랐던 부분도 많았고 주의해야할 사항도 많이 접하게 되었다.
잠이 보약이다는 말은 단지 침대 광고에 나온 말이 아니라 충분한 휴식이라는 의미에서 하루에 일어난 일을 정리하고 다음날을 위해 충전하는 시간임을 의미한다. 그러나 요즘처럼 늦게까지 밖에서 활동하고 인터넷이나 게임 tv시청을 하는 사람들은 특히 수면건강법에 관심을 갖았으면 좋겠다. 나 역시 많이 잘수록 좋다고 생각했는데 수면부족 못지 않게 수면과다도 건강을 해치는 지름길이라는 것도 알게 되었다. 그런데 적절한 수면시간은 사람마다 다르다고 하니 몇 시간을 잤을 때 자신의 컨디션이 가장 좋았는지 잘 체크해야하겠다.
스트레스가 각종 병의 원인이 된다는 것은 누구나 아는 사실인데 불규칙한 수면과 수면 부족이 암을 일으키는 원인이라는 것은 금시초문이었다. 야간근무를 하는 여성은 일반인보다 유방암에 걸릴 위험이 높다고 하니 야간활동이 얼마나 몸에 지장을 초래하는가를 잘 알려주는 사례다. 충분한 수면을 취하지 못하면 면역력이 제 기능을 발휘하지 못하기 때문이고 잠자는 시간만 적당하면 몸에 무리가 가지 않는 것이 아니라 적어도 밤 12시 이전에는 잠자리에 들어야 건강에 좋단다. 특히 어린이의 경우에는 더욱 주의해야할 것이다.
잠들어야할 시간에 형광등 불빛을 쬐게 되면 멜라토닌 분비가 억제되어 성적 성숙이 빨라진다고 하니 아이를 키우는 부모들은 특히 아이의 취침시간에 신경써야하겠다.
특히 쾌적한 수면을 취하는 법은 잘 알아두었다가 실천해야 요즘같은 열대야를 이겨보자.
1. 밤 12시전에 잠들자. 밤 10시경부터 해독작용과 피로를 풀고 기능을 재생시키는 작용이 시작된다.
2. 아침에 일어나 햇빛을 쬔다. 우리 몸은 햇빛을 쬔 후 15시간 전 후에 졸리게 되어있다고 한다.
3. 일어나는 시간을 일정하게 하고 리듬을 깨지 않도록 한다.
낮잠은 15분 정도가 적당하다는 것도 잘 기억해둘 일이며 숙면을 못 취하는 사람의 경우에는 아침식사로 햄과 달걀을 먹으면 도움이 많이 된다는 것도 알았다.
현대인은 너무 바빠서 그리고 자신만의 시간을 갖기 위해 밤에 활동하고 날이 더운 때는 더위를 피해 밤에 쇼핑을 하기도 하는데 신체 리듬을 깨지 않고 일정한 시간에 늦지 않게 잠드는 것이 나의 건강을 지키는 길이라는 것을 알게 되었다.
충분한 수면과 적절한 수면 시간 수면법을 지킴으로써 나의 건강도 지키고 밝고 쾌적한 하루하루를 열어갈 수 있을 것이다.