엄마생각 아이마음 - EBS 다큐프라임, 그 후 육아는 달라졌을까?
김미연.김광호 지음 / 라이온북스 / 2013년 4월

아이를 키운다는 것의 어려움은 아무리 말해도 겪어보지 않은 사람은 모를 것이다.

육아처럼 어려운 일이 있을까? 육아처럼 마음대로 되지 않는 일이 있을까?

이 책을 읽으면서 솔직히 시원했다. 내 가려운 데를 잘 긁어주는 느낌?

나만 그런게 아니구나, 다른 엄마들도 그렇구나하는 마음도 들었고 육아에는 역시 정답은 없고 내 아이에게 적합한 방법이 있다는 생각이 들었다.

아이의 편식, 아이의 식습관

나 역시 밥을 잘 먹지 않는 우리 아이로 인해 많은 고민을 했고 맛이 없어서 그런가 싶어 다시 밥을 해주기도 했고 여러가지 방법을 써보았으나 나의 노력은 수포로 돌아가고 말았다. 아이에게 밥 먹는 일만을 강요하다 보니 관계형성은 엉망이 되었는데 나는 정말 중요한 것을 간과한 것이다. 그런데 왜 나에게 아무도 알려주지 않은 것일까.

아이가 밥을 잘 안먹는 것은 엄마의 잘못인 양 말하지,밥을 잘 먹여야하는 일의 중요성에 대해서만 말할 뿐 부모와의 관계 형성이 중요하다고 알려준 이가 없었다.

이 책은 육아에 지친 엄마들이 간과하기 쉬운 그러나 아이와의 관계에 있어 가장 중요한 것들을 쏙쏙 짚어 준다.

부모와 자녀의 애착 관계 형성, 아이의 눈높이에 맞춰 아이의 마음을 읽어주어야한다는 것, 내가 어떤 모습이어도 부모는 나를 지켜주는 사람이구나 라는 생각을 가질 수 있도록 아이를 친절하게 너그럽게 보살펴야한다는 것이다.

자신의 트라우마를 아이에게도 그대로 적용하게 된다는 것 또한 엄마들 자신이 극복해야할 문제였다.

'민감하게 반응하라, 자연스럽게 접촉하라, 안전하게 함께 자라, 지속적인 사랑으로 보살펴라'

는 애착 육아의 원칙을 잘 생각해보고 화가 날 때나 사랑스러울 때나 늘 마음에 새겨야 겠다.

엄마도 인간이기 때문에 늘 아이를 잘 돌본다는 것은 그리 쉬운 일만은 아니다. 나역시 부족함을 느끼고 아이에게 화낸일을 후회한다. 이 책을 읽으면서 아이를 돌본답시고 뭔지모르게 부산했던 나의 모습을 돌이켜보았다.

자연스러움 편안함 내가 아이를 위해 무엇을 하고 있다는 생각이 아니라 그냥 우리 아이와 잘 놀고 있다는 마음으로 편하게 아이와 함께 성장하고 싶다.

교과서대로 딱 맞게 아이를 키우고자 이것저것 시도해본 엄마들 그러나 마음대로 되지 않아서 마음의 상처만 가득한 엄마들과 함께 읽고 싶은 책이다.